вторник, 31 января 2012 г.

НАИВ В МИНИАТЮРЕ. МУЗЕЙ МАТИА СКУРЬЕНИ. 27.01-25.02.2012.



Директор Музея Скурьени М.Ленкович и Председатель Ассоциации А.Карачич

     27 января 2012 года в Музее Матиа Скурьени в Запрешиче открылась выставка "Наив в миниатюре". Организаторами выступили Музей Скурьени и Хорватская ассоциация миниатюрной живописи "Julije Klovic". Выставка будет работать до 26 февраля 2012 г.
     Выставлены работы 14 членов секции наива ассоциации миниатюры: Франьо Весел, Владимир Иванчан, Бисерка Златар, Камило Вуйчич, Милан Генералич, Степан Иванец, Златко Коларек, Лиерка Тропсек, Звонко Сигетич, Дражен Тетец, Мартин Джукин, Желько Коларек, Степан Джукин, Мария Тополшек.
     Все картины написаны на стекле (с подписями), размером 29х42 миллиметра, а рамы отлитые из металла являются точными копиями оригинальных и стильных багетов, каждая картина имеет свой мольберт.
     В ассоциации числится 30 членов, в том числе и по другой художественной технике. Как говорит председатель ассоциации Анте Карачич: "...Мы хотим попробовать найти новые и более подходящие способы для привлечения любителей искусства. Покупатели могут за небольшие деньги купить маленькую картину, но не менее ценную в художественном плане...Выставка проходит перед вступлением во всемирное сообщество миниатюристов и перед участием в конгрессе в Москве."




     Подробнее - http://www.akademija-art.hr/nove-izlobe/117-nove-izlobe/6634-naiva-u-minijaturi-u-muzeju-matija-skurjeni


воскресенье, 29 января 2012 г.

ИВАН ГЕНЕРАЛИЧ. ПЕРИОД "БЕЛЬКАНТО".



Под грушей. масло/стекло. 564х470 мм. 1943 г.
 

     Продолжаем знакомиться с творчеством Ивана Генералича. Сегодня мой рассказ о периоде, в котором появилась первая Генераличевская "классика", и названном художественными критиками временем "бельканто" (в пер. с итал. - "красивое пение"). Искусствоведы и исследователи творчества Ив.Генералича относят этот период с 1937/38 до начала пятидесятых годов.

     В конце тридцатых годов художник отходит от изображения явной социальной тематики, изменения проявляются во всем - мотивах, поэтике и технике. Генералич сосредотачивается на пейзаже, на картинах становится всё больше воздуха и всё меньше человеческих лиц и фигур, меньше становится экзистенциальных проблем.         Особое внимание уделяется изображению леса, отдельных деревьев, трав и растений, полей, разливающихся рек и небес с облаками. Генералич определяет для себя пейзажный мотив как основное, а порой и единственное средство для достижения выразительности в картине. Владея и пользуясь реалистичным изображением деталей, но произвольно их трактуя и размещая, тем самым вроде бы нарушая реалистическое строение полотна, Генералич не пишет буквально реальный пейзаж - это всего лишь обобщение, и в то же время художник создает свой абсолютно индивидуальный, неповторимый стиль.

      Главные герои по прежнему крестьяне, в своих ежедневных заботах: сборщики урожая, жнецы, пастухи, свинопасы, нередки мотивы сельских дворов - осенних, зимних и т.д. В сюжетах картин не стало рассказов, историй, повествование уступило место описанию настроения и атмосферы - пейзажи нередко изображаются на фоне закатов и ранних рассветов. Художник часто прибегает к изображению "коралловой" растительности - оголенные деревья, переплетённые бесчисленными ветками и веточками, выполненные с большой виртуозностью.     Происходят изменения и в технике: в конце тридцатых годов Иван Генералич вместо масла на холсте, картоне и доске начинает рисовать в основном темперой  и маслом на стекле, а сами картины создаются в небольших форматах.



Коровы в лесу. Из Белогорья. масло/стекло. 443х343 мм. 1938 г.




Сельский двор. Осень. темпера/стекло. 395х545 мм. 1938 г.




Жнецы. Полдень. масло/стекло. 409х415 мм. 1939 г.




Джурины дворы. Хозяйство. масло/стекло. 420х435 мм. 1939 г.



     В марте 1938 года Генералич самостоятельно выставляется в Загребе, в художественном салоне "Ulrich" (открытый в 1909 году и работающий до сих пор, сейчас это галерея "Ulrich/Likum" , находится она в центре Загреба, по адресу Ilica, 40.)
     Критика в своих отзывах на эту выставку единодушно отметила профессиональный рост художника, утонченные приемы живописи и появление интереса к пейзажу вместо социальной тематики.
     Всё больше видно различие и отдаление Генераличева стиля от учения Хегедушича, что начали замечать в 1938 году почти все критики.
     В январе 1939 года Генералич принимает участие в XV выставке хорватских художников в Осиеке, а в феврале, вместе с Вириусом, Мразом и Чачом выставляется второй раз в Белграде. Белградские газеты реагировали на выставку достаточно критично.
     В ноябре и декабре 1939, работы Генералича выставляются на XVI выставке хорватских художников в Загребе.
     В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война.
     В 1940 году написан "Остров", картина в сумрачных тонах, прекрасно передающих предгрозовую атмосферу, одна из его "классических" работ.




Остров. масло/стекло. 260х440 мм. 1940 г.




Местный праздник. Деревенские танцы. масло/холст. 900х670 мм. 1940 г.




Ночлег. масло/стекло. 1941 г.




Женщины делают сусло. масло/стекло. 310х400 мм. 1941 г.



     В 1941 году мировая война пришла на территорию Королевства Югославия. После её капитуляции и распада, провозглашено Независимое Государство Хорватия.
     О жизни Генералича в те военные годы, исследователь его творчества Vladimir Crnkovic написал следующее:
     "В те тяжелые и драматические времена огромных политических и общественных кризисов мирового военного катаклизма, он настроен на красоту и красотой же борется против Зла.
     Живя крайне замкнуто, в Хлебинской "изоляции", в глубоком созерцании, он создает одни  из лучших картин в хорватском искусстве того времени..."
     В 1942 году работы Генералича экспонируются на Второй выставке хорватских художников НГХ, в Загребе.



Уборка навоза. масло/стекло. 190х280 мм. 1942 г.




Зима. масло/стекло. 300х400 мм. 1942 г.




Деревенский двор. масло/стекло. 280х340 мм. 1943 г.




Сгребание листвы. масло/стекло. 405х350 мм. 1943 г.




Перевозка сена. масло/стекло. 270х330 мм. 1943 г.



     В 1943 году работы Генералича принимают участие в выставках Хорватские художники в Берлине, Вене и Братиславе.
     В этом же году началась реставрационная работа в святилище Marija Bistrica, в Хорватском Загорье, куда Ивана Генералича  вместе с группой других художников устроил Крсто Хегедушич, чтобы помочь им избежать призыва на фронт.
     В 1943 написаны картины "Под грушей" и "Сгребание листвы" - классические примеры мастерства, которое Генералич в то время постигал в технике масла на стекле.
     В 1944 году художник продолжает работу над фресками в церкви Marija Bistrica. Фрески задумывались на тему библейского сюжета Бег в Египет, но так и не были завершены.




Зима. масло/стекло. 350х380 мм. 1944 г.




Зимний пейзаж. масло/стекло. 350х450 мм. 1944 г.




Хозяйство. масло/стекло. 400х470 мм. 1944 г.




Осень I. масло/стекло. 310х390 мм. 1944 г.



     В 1945 году завершается Вторая мировая война, и пропадает с карты Независимое Государство Хорватия. Основана Демократическая Федеративная Югославия, позднее переименованная в Федеративную Народную Республику Югославия, в чей состав вошла и Хорватия.
     В этом году Иван Генералич участвовал в выставке в салоне "Ulrich", в Загребе.
     Примерно в это же время он начинает давать наставления в живописи Франьо Филиповичу, а вскоре потом и Франьо Доленцу и Драгану Гажи, своим пятнадцатилетним соседям, которые остались в памяти как первое поколение Генераличевых учеников.
     Этим Генералич фактически повторил то, что Крсто Хегедушич сделал для него.




Пейзаж. Утки. масло/стекло. 335х244 мм. 1945 г.


     При подготовке использованы материалы из книги Светланы Сумпор (S.Sumpor) "Генералич 1930 - 1945". Издатель Хорватский музей наивного искусства, 2010 год.


     Другие публикации     Other publications

     ИВАН ГЕНЕРАЛИЧ. 1914 - 1992.
     ИВАН ГЕНЕРАЛИЧ. "ДЕТСКИЙ" ПЕРИОД.
     ИВАН ГЕНЕРАЛИЧ. ПЕРИОД "ЗЕМЛИ".
     ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ. "Похороны Штефа Халачека".
     ПЕТУХ в Хорватском наивном искусстве. Часть 2.
     ИВАН ГЕНЕРАЛИЧ. ТВОРЧЕСТВО. 1946 - 1951.
     ИВАН ГЕНЕРАЛИЧ. ТВОРЧЕСТВО. 1952 - 1956.
     ИВАН ГЕНЕРАЛИЧ. ТВОРЧЕСТВО. 1957 - 1961.

понедельник, 23 января 2012 г.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ. Дражен Тетец."Хлебинская жалостная".



Д.Тетец и его картина в галерее Хлебине. 2010 год.


     "17 июня 2010 года с 22.00 до 00.00 на Копривницко-Крижевачскую область обрушился мощный ураган. Шквалистым ветром  с сильным дождем повалено множество деревьев и повреждены линии электропередач. Повреждено 6 высоковольтных линий: 53 села и деревни остались без электроснабжения. Вода затопила дороги, дворы и подвалы во множестве селений. Из-за разлива рек были перекрыты участки двух федеральных автотрасс рядом с Копривницей...
     По ситуации в селе Хлебине и художественной галерее им.Ив.Генералича: повалены и уничтожены деревья, повреждена скульптура, повреждено множество крыш, несколько домов, местная церковь, кладбище, школа, затоплены подвальные помещения. Муниципалитетом Хлебине создан штаб для оказания помощи и проведения восстановительных работ."   (Сообщение на сайте DUZS - Государственной службы спасения 112 от 18.06.2010 г.)


















     К счастью, несмотря на почти апокалиптические сцены, никто из жителей не пострадал. И удивительным образом, фактически не пострадала ни одна из деревянных скульптур, во множестве расположенных среди поваленных деревьев на территории Хлебинской галереи.
     Хлебинский наивный художник Дражен Тетец по своему взглянул на неординарное событие. И написал замечательную картину - "Хлебинская жалостная" ( Hlebinska žalopojka).




Хлебинская жалостная. масло/стекло. 600х800 мм. 2010 г.


     По поводу сюжета картины сам художник дал такой комментарий:
     "Как-то поздно вечером, в один из июньских дней 2010 года, случилось сильное ненастье и налетел большой ураган, да такой страшный, какого не помнят и самые старейшие жители села.
     На следующий день, началась в селе большая уборка, ведь почти в каждом хозяйстве смерч посрывал черепицу с крыш и повалил деревья, а вода затопила много подвалов.
     Перед Хлебинской галереей было хорошо видно всю силу, всю мощь природы и какой ущерб она нанесла, впрочем как и людей, которые получив всю мощь власти, не всегда направляют её энергию на развитие и созидание.
     Картина проводит аналогию с непонятной ситуацией, которая происходит сегодня вокруг Хлебинской галереи и Хорватского  наивного искусства.
     Всё, что природная сила разрушает, природой же и будет восстановлено, а то и намного лучше, и Я НАДЕЮСЬ, что те люди которые привели хорватский наив на этот низкий уровень наконец-то уйдут, и придут другие, которые вернут наивное искусство на то место, которое ему исторически принадлежит."



     Картина была отобрана для участия в ежегодной  традиционной выставке в Галерее  Хлебине, получила хорошие отзывы :                                                                     "...Картина "Хлебинская жалостная" внесла элемент новизны в сегодняшнее искусство Хлебинской школы...Точная передача реального события, изображенная с большим юмором...это положительное движение вперед, которое мы в наивном искусстве давно ожидали.", и вполне заслуженно была размещена на обложке каталога выставки.
    
    

среда, 18 января 2012 г.

НИКОЛА ВЕЧЕНАЙ ЛЕПОРТИНОВ.



Н.Веченай Лепортинов в своей мастерской. фото М.Ленкович.


     Никола Веченай Лепортинов (Nikola Večenaj Leportinov) родился 2 декабря 1935 года в селе Готалово, в Подравине, там же завершил основную школу. Уже в начальной школе он начал увлекаться рисованием, но дальнейший, достаточно трудный жизненный путь, выбор тяжелой сельской профессии и последующие трудовые годы проведенные в основном на родных подравских полях - Никола Веченай работал трактористом в большом коллективе, каким тогда было предприятие "Подравка" - не позволили ему полноценно заниматься живописью. В 1964 году переехал жить в Копривницу. Только в 1965 году начинается новый период возобновления интереса к живописи  - "...к грубому крестьянскому хлебу добавляется немного духовной приправы". Первое публичное выступление состоялось в 1966 году на "Выставке молодых наивных художников" в Вирье, куда картина Николы "Ужин" прибыла из Копривницы "цугом". Но первая настоящая встреча с любителями искусства состоялась в 1967 году в Копривнице, на большой групповой выставке в "Подравке".

Мама с четками.1971 г.
     Первые несколько лет творчества Веченая характеризуются работой с материалом, фактурой, поиском и шлифовкой основных художественных приемов. Это "темная фаза" которая принесла в его картины затемненную гамму смутных, неясных ликов и остальных персонажей. "..На самом деле я не могу говорить о каком-то сознательном, жестком разграничении в так называемой темной фазе в моем творчестве. Тут речь идет не о сознательном намерении рисовать в темных тонах, а просто напросто о первоначальном незнании художественной техники. Пришлось многому научиться, много рисовать, упорствовать." С этими картинами Никола Веченай храбро появился в первый раз и в Хлебинской галерее и в Новиграде Подравском (1969). А уже в 1971 году состоялась и первая персональная выставка, в Копривнице. В 1972 году выступил одним из инициаторов создания секции искусств "Podravka 72", активным членом которой является до сих пор. В 1973 картина Н.Веченая "Слуги на Джурджево" (Ярмарка слуг) приняла участие в международной выставке "Наив 73" в Загребе, и вызвала исключительный интерес у специалистов и зрителей.


Слуги на Джурджево. (Ярмарка слуг). масло/стекло. 930х1000 мм. 1973 г.


     В 1974 году Никола Веченай полностью отправляется в "мировое плавание". Его выставки проходят в Германии, Франции, Швейцарии, Италии и Бельгии. Его работы в составе групповых выставок посещают кроме вышеназванных стран Австрию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Россию, ну и более всего конечно же выставляются в Хорватии. Пожалуй самая главная, подводящая 10-летний итог творчества, персональная выставка в 1977 году в Хлебине. "Для меня хлебинская галерея символ нашего хорватского, да и мирового наива. Выставиться здесь, это исключительно большое признание."
     Акцентируя свое "философское видение жизни" Никола Веченай Лепортинов сам поделил свой опус на три цикла: Жизнь, Религия и Философия. Выбрав три слова он объединил их в одной фразе "моя философия повседневной жизни". Естественно, это жизнь домашняя, подравская, та старая которой не стало, сегодняшняя и та которая будет. Никола Веченай на своих картинах это философское видение жизни обозначил элементами сюрреализма. Так и с религией, в свою очередь постоянно ставящей вопросы новым поколениям, и новой жизни.


Никола Веченай Лепортинов . Семидесятые годы.

     "..Никола Веченай Лепортинов расширяет горизонты "наива", и в это художественное направление успешно внедряет ряд интересных и занимательных вопросов.Эти вопросы, можем сказать, экзистенциального характера, имеют значение в жизни и крестьянина, и любого другого человека..." (Анатоль Жаковский/ Anatole Jakovsky)

Первородный грех. масло/ст. 2010 г.
     "..И по сей день Никола Веченай  сохранил в себе дух истинного "наивца", оставшись в этом отношении действительно нетронутым и честным...Он показал некую последовательность своего живописного видения, гармонию между своими идеями и элементами выразительности, которые в большинстве своем представляют собой старые деревья и растения, в которых доминируют шипы. Деревья берут на себя антропоморфные формы и роли, как на картине "На моей Драве", где дерево является символом проклятия наводнений, или как на картине "Всем святым", где темные сумерки выше свечей на могилах, и над которыми свисает странное дерево. И даже вполне невинный натюрморт, как на картине "Ваза в саду", прячется за шипы и помещен в загадочный пейзаж, как будто я был там и посадил в землю свои мрачные мысли.." (Грго Гамулин/ Grgo Gamulin)

     "..Художник преображает отдельных людей и отдельные судьбы, общество, жизнь и смерть, создавая безразмерное, вневременное, общечеловеческое искусство, независимо от среды в которой оно выросло. Мрачные, темные цвета его первой фазы заменены более интенсивным - красным, цветом крови, жизни и смерти, среди которого почти не заметно оттенков других цветов, но наполненного смыслом по отношению к замыслу картины." ( Владимир Милак/ Vladimir Milak)

     "..Николе Веченаю удалось создать самобытные художественные рукописи: это характерные "лики" подравских людей, уникальный мир растений и почти грозовое подравское небо. В цветовой гамме преобладает красный и оттенки красного, а для обозначения контраста используется синий, желтый или белый. Веченаевы картины быстро и легко узнаются на каждой коллективной выставке, потому что они уникальны, и это означает, что художнику удалось добиться подлинного выражения своего творчества и тем самым внести существенный вклад в развитие хорватского искусства." (Драгутин Фелетар/ Dragutin Feletar)
 
На "Подравских мотивах" 2011 г.





     Необходимо отметить, что кроме больших достижений в живописи, Никола Веченай  Лепортинов достиг больших успехов в поэзии, написав много стихотворений и песен. Занимался иллюстрированием книг. Постоянный участник художественных колоний и благотворительных акций. Член Общества наивных художников Хорватии. Постоянный участник "Подравских мотивов". Несмотря на свой почтенный возраст прекрасно выглядит и продолжает плодотворно трудиться. Прост, и в то же время очень интересен в общении. Живет и работает в Копривнице.
    





Богатая пустошь. масло/стекло. 500х600 мм. 1991 г.



Рождество. масло/стекло. 780х1200 мм. 1994 г.



На краю конца. масло/стекло. 540х760 мм. 1972 г.



Человек и собака. масло/стекло. 500х400 мм. 1985 г.



Натюрморт. масло/стекло. 500х600 мм. 2002 г.



Вулкан жизни. масло/стекло. 850х800 мм. 1973 г.



Старый каштан. масло/стекло. 700х600 мм. 2000 г.



Петух на гильотине. масло/стекло. 970х880 мм. 1980 г.



Теплый зимний уголок. масло/стекло. 600х500 мм. 2003 г.



Столб. масло/стекло. 500х400 мм. 2004 г.



Лунное затмение. масло/стекло. 700х600 мм. 2002 г.



Обед под ивой. масло/стекло. 500х400 мм. 2003 г.



Законы мрака. масло/стекло. 500х400 мм. 1993 г.



Вуковар. масло/стекло. 500х400 мм. 1993 г.



Моя Родина. масло/стекло. 700х600 мм. 1991 г.



Жажда. масло/стекло. 800х600 мм. 1981 г.



Продавец кур. масло/стекло. 700х600 мм. 1993 г.



Натюрморт с кувшином. масло/стекло. 400х500 мм. 2002 г.



И-и-раз! масло/стекло. 600х700 мм. 2003 г.



Дуб страдалец. масло/стекло. 900х800 мм. 1973 г.








Никола Веченай Лепортинов живет и работает по адресу:
48000 Koprivnica, Carda 32A, tel. 048/647-251  mob.091/594-10-59

http://www.leportinov.com/