вторник, 10 января 2012 г.

ЗЛАТКО ХУЗЬЯК.





     Златко Хузяк (Zlatko Huzjak) родился 10 марта 1950 года в Фердинандовце (Lepa Greda), в маленьком местечке близ реки Драва. Свое детство провел в селе Питомаче, и там же завершил основную школу. Интерес к рисованию Златко проявил еще в школе, ранние работы были в технике масла и темперы, первый раз выставился в 1970 году, в Дурджевце на смотре молодых художников. В 1973 году начал заниматься живописью на стекле, чему остался верен и до сегодняшнего дня. Златко Хузяк весьма успешен и в технике акварели, масла, пастели, в последние годы очень много работает со стеклом (фьюзинг, витражи). Основные темы его творчества - подравский пейзаж, старые дома, натюрморты.
     "...Одним из художников, который с самого начала творчество искал свой стиль и свою идентичность в мире живописи, был Златко Хузяк. Как стать непохожими на других, и как избежать подражания великим мастерам наива - это были вопросы с которыми сталкивалось в то время множество начинающих художников. В отличие от коллег из своего окружения, Хузяк нашел стимулы для себя во французском пуантилизме (творчество Синьяка, Сёра, и др.), и в то время это был единственный молодой художник, по крайней мере на Подравских просторах, с этой своей особо выраженной индивидуальностью." (Zdravko Sabaric)
     Профессиональный художник. Член HDNLU Хорватии, член Хорватского сообщества свободных художников. Участник более 300 групповых выставок, провел более 40 персональных выставок: Женева, Турин, Загреб, Белград, Требне, Hermance, Дурджевац, Хлебине, Линц, и др. За свое творчество получил множество наград, в основном за рубежом. Живет и работает в Дурджевце.


















































Златко Хузяк живет и работает по адресу:
48350 Durdevac, Basaricekova 88
                                                        tel. 048/811-018


Galerija Huzjak - хозяйка галереи супруга художника
Власта Хузяк (Vlasta Huzjak)
Durdevac, Basaricekova 39, tel. 048/813-673

               
          PS. R.I.P.   21.10.2012   Preminuo slikar Zlatko Huzjak.                        
        


    


     Na gradskom groblju u Đurđevcu u ponedjeljak će se u 15 sati Đurđevčani oprostiti od svojeg samozatajnog i uglednog sugrađanina, poznatog slikara Zlatka Huzjaka, profesionalnog slikara koji je ostavio zamjetan trag u slikarskom i kulturnom životu Grada Đurđevca i Podravine.       Slikarstvom se počeo baviti 70-tih godina prošloga stoljeća i čitavo je to vrijeme nenametljivo gradio svoj osebujan slikarski stil bez (puno ljudi) ali s prepoznatljivim dravskim i podravskim motivima u gotovo svim slikarskim tehnikama. Sudjelovao je na preko 400 skupnih izložbi i predstavio se na 50-tak samostalnih izložbi, dobitnik je brojnih priznanja za svoj slikarski rad u Hrvatskoj i svijetu i član uglednih hrvatskih slikarskih asocijacija. Posljednjih godina je zapažene radove ostavio u staklu u tehnici fuzije. Teška bolest s kojom se dugo hrvao, te smrt u 62. godini života ga je prekinula nažalost da i u toj osjetljivoj i zahtjevnoj tehnici da svoj maksimum.



                    

Комментариев нет:

Отправить комментарий