среда, 31 августа 2011 г.

ПОКОЛЕНИЯ.

   В рамках юбилейной даты, немного общей информации о Хлебинской школе.
   Сразу поясню, что школы в общем понимании, как таковой, никогда не существовало. Хлебинская школа, в этом смысле - это понятие, означающее процесс, а не метод.
   За 80 лет школа дала четыре поколения наивных художников.
   Как я уже писал выше, основателем школы считается К.Хегедушич .

     Первое поколение :
   Иван Генералич  Ivan Generalic  (Hlebine, 21.12.1914.- Koprivnica, 27.11.1992.)
   Мирко Вириус  Mirko Virius  (Delekovec, 28.10.1889.- Zemun, май 1943.)
   Франьо Мраз  Franjo Mraz  (Hlebine, 1910.- Brezice, 1981.)

     Второе поколение :
   Иван Веченай  Ivan Vecenaj  (Gola, 18.05.1920.)
   Мийо Ковачич  Mijo Kovacic  (Gornja Suma, 05.08.1935.)
   Мартин Мехкек  Martin Mehkek  (Gola, 07.08.1936.)
   Франьо Филипович  Franjo Filipovic  (Hlebine, 02.10.1930.-02.04.2009.)
   Драган Гажи  Dragan Gazi  (Hlebine, 05.07.1930.-23.06.1983.)
   Иван Лацкович Кроата  Ivan Lackovic Croata  (Batinska, 01.01.1932.-Zagreb, 29.08.2004.)
   Йосип Генералич  Josip Generalic  (Hlebine, 19.02.1936.-Koprivnica, 22.12.2004.)

   Третье поколение самое многочисленное, это художники, в основном родившиеся в 50-е годы прошлого века. Приблизительно 150 человек. Почему их так много? Потому, что в 1960-70 гг. наступил период массового интереса и спроса на хорватский (тогда еще югославский) наив. Говорят были времена, когда каждый житель в Хлебине был наивным художником :). Безусловно, среди них много талантливых и интересных. Их "ареал" - долина реки Дравы - Подравина, где-то в радиусе 30 километров от Хлебине.

   Четвертое, последнее поколение - родившиеся в конце 60-х и 70-е годы. Их мало. Самым "молодым" далеко за 30. Ныне профессия наивного сликаря, т.е. художника, не популярна. Спрос упал, молодые предпочитают быстрые деньги, здесь и сейчас. На уровне государства, поддержки особой нет. Хотя надо отдать должное, на местном уровне движение есть. Находятся средства и на многочисленные выставки, и на организацию художественных колоний, и на издание каталогов. Ну, и не надо забывать, что наив, это отличный туристический бренд для этого района Хорватии.




   Кроме последователей "хлебинской " школы, в Хорватии есть ряд известных, с мировым именем, "независимых" наивных художников. Это Матиа Скурьени (Matija Skurjeni), Иван Рабузин (Ivan Rabuzin), Славко Столник и еще ряд других.
   В общем, на сегодняшний день, в этом замечательном регионе трудятся около 200 наивных живописцев и скульпторов.
   Их имена, адреса, а где-то и работы можно посмотреть по указанным ссылкам.


Галерея "Мирко Вириус" - профессиональное сообщество хорватских наивных художников (HDNU), а также галерея в Загребе, где проводятся выставки и можно купить их работы, по вполне приемлемым ценам.
Адрес: Zagreb, Tkalčićeva 14




 
Художественная секция "Подравка 72" - общество с достаточно большим количеством участников, сайт давно не обновлялся, но информации о художниках достаточно много.









Молварский художественный круг - список художников, живущих в Молве, селе, рядом с Хлебине.











Художественное общество села Гола
село давшее Хорватии и остальному миру одного из классиков наива - Ивана Веченая.










Клоштранская палитра - общество художников и скульпторов в Клоштар Подравский.
  
  
 
  

пятница, 26 августа 2011 г.

КРСТО ХЕГЕДУШИЧ. ЭКСПЕРИМЕНТ.


 Эта статья о человеке, сыгравшем одну из главных ролей, если не главную, в появлении и становлении хорватского наивного искусства, и, как сейчас говорят - запустившего весь этот огромный временной проект под названием "Хлебинская школа".
   Знакомтесь - профессор Крсто Хегедушич.



   


   Krsto Hegedušić, живописец и гравер (Петриня 26.11.1901-Загреб 7.04.1975).
   Часть своего детства, провел в селе Хлебине, на родине своего отца. С 1910 г. он живет в Загребе, где в 1920 г. заканчивает высшую школу. В 1920-1926 гг. учится в загребской Академии изящных искусств, а после ее окончания - в Париже, как стипендиат французского правительства (1926-1928 гг.) Как и многие молодые интеллектуалы того времени, увлекается левыми идеями.



Гулянье в моем селе. масло/холст. 500х610 мм. 1927 г.




К.Хегедушич. Реквизиция. 1929 г.




К.Хегедушич. Весна. 1930 г.



   Вернувшись в Загреб, Крсто выступает одним из основателей прогрессивного художественного объединения "Земля", запрещенного полицией в 1935 г. Время от времени живет в Хлебине, где в 1930 г. обращает внимание на рисунки молодых крестьян-самоучек, и начинает учить их приемам живописи. В 1931 г. привлекает их к участию в выставке группы "Земля" в Загребе. В 1929-39 гг. участвует в издании левых журналов. За участие в социалистических демонстрациях, несколько раз был арестован. В 1941 г. был заключен в концлагерь в Госпиче, откуда ему удалось вернуться благодаря усилиям друзей из полиции. С 1937 г. Крсто Хегедушич преподаватель и профессор Академии художеств в Загребе, с 1950 г. основатель и руководитель ее Школы мастеров. С 1957 г. директор Института графики Югославской академии наук и искусств.



К.Хегедушич. Масленица. 1935 г.



К.Хегедушич. Мертвые воды. 1956 г.


   Крсто Хегедушич работал во всех техниках (от рисунка до настенной росписи) и форматах, начиная от небольших виньеток и малых картин на стекле, до больших многофигурных полотен с жанровыми сценами из крестьянской и социальной тематики, в пейзаже и портрете. Искал свое вдохновение в фламандской живописи, реализме, отлично усвоил приемы экспрессионизма, кубизма, фовизма, сюрреализма, позже увлекался поп-артом и абстрактным искусством.



 
К.Хегедушич. Убогие. масло/холст.1931г.















К.Хегедушич. Реквизиция. масло/стекло. 1933 г.




К.Хегедушич. Жнецы. акварель. 1951 г.


   Даже за скупыми энциклопедическими данными видно неординарную и талантливую личность, его страсть к экспериментам и поиску оригинальных, и в то же время простых, "понятных" изобразительных решений. Что в принципе, и лежит в основе его увлечения "примитивизмом". Он искал свой, национальный и самобытный колорит в изображении социальной тематики (ближе, по выражению одного из критиков, к творчеству Ф.Гойи). Кстати непринявший, и в последующем, неоднократно критиковавший искусство соцреализма.
   Ну теперь немного поподробней о возникновении "Хлебинской школы".



И.Генералич и К.Хегедушич в Хлебине, 1934 год.




   Как уже было сказано, отдыхая летом 1930 года в Хлебине, Крсто зашел в магазин Франьо Генералича, и увидел рисунки, сделанные на оберточной бумаге. Рисунки понравились, и он поинтересовался кто автор. Франьо сказал, что это его 15-летний племянник, Иван Генералич. Так состоялось знакомство учителя и ученика. Дальше к ним присоединился 20-летний Франьо Мраз, и впоследствии Мирко Вириус (1889-1943).
   Увлеченный поисками новых идей, Хегедушич решил поставить эксперимент, подтверждающий, что талант не зависит от происхождения. Он стал заниматься с самоучками, обучать их приемам живописи, показал и помог освоить разные техники письма, в том числе и знаменитую - маслом на стекле. И самое главное, учил не подражать, а находить собственный  взгляд на окружающий мир, в первую очередь изображая деревенскую жизнь, которая им близка и понятна.


К.Хегедушич. Было нас пятеро в клети. 1931 г. стекло/темпера. Картина, которую Хегедушич предложил И.Генераличу и Ф.Мразу как модель для создания нового искусства - наива.


   В 1931 году, художники и их работы, приняли участие в III выставке "Земли" в Загребе, где к ним проявили интерес и зрители, и критики. В то время, это было свежо и необычно - крестьянские художники-самоучки и их взгляд на мир. Этот момент и считается началом искусства хорватского наива, чье 80-летие отмечается в сентябре этого года.
   Ну, а дальше было многое. И продолжение обучения, и совместные выставки. Война, в которой суждено было выжить не всем нашим героям, и мировая слава. Приход самостоятельности, и разрыв отношений между учителем и учениками. С каждым в разное время, и по разным причинам. Причем разрыв на всю оставшуюся жизнь...
   Но это уже совсем другая история.
   Ну, а что касается эксперимента - эксперимент удался на славу!
  

  

воскресенье, 14 августа 2011 г.

НАДА ШВЕГОВИЧ-БУДАЙ 1951-2011.





   В память о Большом Художнике.


   Нада Швегович (Будай-добавлена фамилия мужа) (Nada Švegović-Budaj) родилась в подравском селе Гола, на самой границе с Венгрией. Сейчас в Голе пункт перехода границы, и, кстати, кроме Нады в этом селе родились и сейчас живут другие замечательные художники-классики наива: Иван Веченай (1920), Мартин Мекек (1936), талантливая Бисерка Златар Милинкович (1959) (богаты талантами хорватские села...)
   Закончила восьмилетнюю школу. Рисовать и выставляться начала в 17 лет, в 1968 году. В 1975 переехала жить в Копривницы.
   Очевидное зрелое мастерство показала в серии картин, выставленных на самостоятельной выставке в Вене, в 1982 г. обозначившей явный уход от традиционной "хлебинской" школы.     К этому времени она значительно усовершенствовала технику письма на стекле, в том числе и так называемую «alla prima» ("сырым по сырому", картина пишется не послойно, с просыханием каждого слоя, а сразу, как эскиз, без какой либо предварительной подготовки) и нашла собственные оригинальные решения.



Сборище. масло/стекло. 400х500 мм. 1982 г.




Голгофа II. масло/стекло. 450х550мм. 1984 г.


 
   В 1980-е значительно изменилась тематика, колорит и поэтика картин. Палитра затемнилась, произведения становятся все более драматичными. Начала работать над циклом "Ряженые" или "Маскарад" к которому периодически возвращалась в 90-е.




Ряженые. масло/стекло. 600х700 мм. 1993 г.



  Также в 80-е написала много работ на христианскую и библейскую тематику. В европейском искусстве, а Хорватия хоть и периферия, но безусловно Европа, эта тема по прежнему органична и традиционна. Пожалуй, "Тайная вечеря", самое лучшее произведение из этого цикла. К сожалению, не знаю где находится эта работа, очень хотелось бы увидеть её "вживую". Напоминаю, что это РЕВЕРСНАЯ живопись на СТЕКЛЕ. Потрясающе!




Тайная вечеря. масло/стекло. 500х800 мм. 1989 г.



   В 90-е начала новый цикл - сцены из греко-римской мифологии, в еще более темной гамме и множеством изображений с апокалиптическими и катастрофическими элементами.




Похищение Европы. масло/стекло. 600х550 мм. 1992 г.



Икар. масло/стекло. 500х550 мм. 1991 г.



   С наступлением нового тысячелетия творческая карьера художницы, к сожалению начала угасать...




Нарцисс II. масло/стекло. 600х600 мм. 2000 г.



   Этому способствовал целый ряд обстоятельств - смерть мужа, с которым она была очень близка (собственных детей у них не было). Сама Нада говорила об этом, что не знала, как выжила в эти годы. Это и падение в те годы интереса, и, соответственно, "покупательского спроса" на хорватское наивное искусство (этой темы я коснусь в дальнейшем отдельно) и абсолютно грабительское отношение галеристов использовавших "момент".
   Это и болезнь. Диагноз можно увидеть в работах. Болезнь, изгнавшая из картин людей, заставившая писать почти монохромно, фактически в гризайли. И, наверное, все-таки победившая...
   С Надой я был знаком недолго, был несколько раз в гостях, открытки друг другу к праздникам... Маленькая, хрупкая. Много курила, шумно затягиваясь сигаретой. Продолжала много работать, наверное, в этом было какое-то успокоение, спасение. Самой для себя. Была тиха и улыбчива.




Одна из последних фотографий. 2010 г. Фото М.Ленкович.


   К сожалению весной, когда был в Хорватии, к ней не заехал. Да и не знаю, была ли возможность увидеться ...
О ее смерти узнал уже вернувшись домой. Информации фактически не было, сообщили только местные СМИ. Федеральные, к сожалению, вниманием обошли.




Пьета. масло/стекло. 500х600 мм. 1991 г.



     И хотя часть ее известных работ, таких как "Икар", "Пьета" и др. находится в коллекции Государственного Музея Наивного Искусства Хорватии в Загребе, вместе с очень малым количеством "официально" признанных художников (буквально около 15 человек), думаю, что творчество Нады, достойно, еще только предстоит оценить.
     Я считаю, что это не только яркий представитель "новой" хлебинской школы и "женского" взгляда  в наивном творчестве Хорватии.
     Я уверен, что это целое и цельное явление в хорватской живописи - талантливый и очень большой Художник - Нада Швегович-Будай!



     Читать дальше Read more» НАДА ШВЕГОВИЧ-БУДАЙ. MEMORABILIJE.