воскресенье, 18 сентября 2011 г.

ИВАН ВЕЧЕНАЙ. ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА.



Автопортрет. масло/стекло. 330х300 мм. 1984 г.


    Иван Веченай (Ivan Večenaj) родился 18 мая 1920 года в подравском селе Гола. Был первым из шестерых детей, в очень бедной крестьянской семье. В детстве работал поденщиком на подсобных работах, да и большую часть своей жизни занимался сельским хозяйством. Освоил ткацкий станок, занимался ткачеством, что, наверное, помогло ему в дальнейшем при занятии живописью.



Коровы в хлеву. масло/стекло. 335х405 мм. 1967 г.


   Его творчество выросло из услышаных в детстве притч, старых сельских легенд, случайно доставшихся книг, церковного пения, глубокой религиозности. Мир его картин составляют сцены из каждодневной сельской жизни, библейские мотивы и народные обычаи.



Агония. масло/стекло. 900х800 мм. 1969 г.


   Художественные критики считают Ивана Веченая лучшим колористом среди подравских наивных художников. Знамениты его огненные облака, пасмурные зимы, лиловая трава, зеленые коровы и сизые петухи.



Почитаемый петух. масло/стекло. 1977 г.


   Первая персональная выставка Веченая была организована в 1954 году, а далее его картины объехали весь мир. Был он и у нас, еще в Советском Союзе. Вместе с Иваном Генераличем и  Мийо Ковачичем  выставлялся в Эрмитаже, Русском музее, музее им.Пушкина. Работы Ивана Веченая находятся в крупнейших музеях и частных галереях, а также были приобретены многими известным людьми, или подарены им (Грейс Келли и принц Ренье, принцесса Маргарет, актер Юл Бриннер, папа Иоанн Павел II, ...)



Четыре всадника Апокалипсиса. масло/стекло. 1200х1000 мм. 1978 г.


   Художник отмечен множеством наград за свое творчество. Веченай известен у себя на родине и как поэт, прозаик, историк и лексикограф. О его творчестве сняты фильмы, изданы множество монографий на разных языках. Имя художника вошло во Всемирную энциклопедию наивного искусства (World Encyclopedia of Naive Art). Живет все также у себя в своем родном селе Гола, в реставрированном семейном доме, где находится галерея с великолепной коллекцией его лучших картин.



91-летний Иван Веченай принимает у себя президента Хорватии Иво Йосиповича. Июль 2011 г.


   Первое открытие Голы для нас с супругой, произошло благодаря нашему хорошему знакомому и замечательному художнику из Молве Владо Иванчану. Узнав, что мы еще не бывали в Голе, он созвонился с Младеном, младшим сыном Веченая и договорился о встрече.
   Мы приехали, познакомились. Младен сказал, что отец выходит мало, все-таки возраст почтенный. Дальше посмотрели коллекцию, спасибо Младену, все показал и рассказал, и никак не могли расстаться, говорили обо всем. И тут открывается дверь, и ...появляется САМ!
Это было настолько неожиданно, мы даже зааплодировали, и Младен тоже :) Бодрый, улыбающийся, румяный, прямой! Такой, крепкий орешек. Продолжили общаться, с еще большим удовольствием. Рассказывал про жизнь, как был у нас в СССР, много шутил. Провожались, целовались...!






 И еще несколько дней, настроение после этой встречи было какое-то особенное. Что-то очень светлое и теплое. Душевное. Солнечное!
   Дай бог здоровья Вам, дорогой Иван!



Бабочки. масло/стекло. 1100х1000 мм. 1987 г.



   Официальный сайт http://www.vecenaj.com/.

   FACEBOOK
Ivan Večenaj
Galerija Ivan Večenaj

   Там есть все координаты и телефоны, и если появится желание приехать посмотреть, можно созвониться с Младеном. Все откроют и покажут. И это бесплатно. Наверное, потом возникнет желание приобрести репродукции или несколько открыток. Вам будут благодарны.

   P.S. Я конечно же еще вернусь к  Ивану Веченаю, и более подробно расскажу о его творчестве.



     Другие публикации     Other publications

     ИВАН ВЕЧЕНАЙ. КРЕСТЬЯНИН, ХУДОЖНИК, ПОЭТ.
     ИВАН ВЕЧЕНАЙ - ТИШЛЯРОВ. ТВОРЧЕСТВО. 1950-е.
     ИВАН ВЕЧЕНАЙ - ТИШЛЯРОВ. ТВОРЧЕСТВО. 1960-е.
     ИВАН ВЕЧЕНАЙ - ТИШЛЯРОВ. ТВОРЧЕСТВО. 1970-е.
     ИВАН ВЕЧЕНАЙ - ТИШЛЯРОВ. ТВОРЧЕСТВО. 1980 - 1990 гг.
     ИВАН ВЕЧЕНАЙ. 1920 - 2013. R.I.P.
   


Комментариев нет:

Отправить комментарий