суббота, 15 июля 2017 г.

Судьбы народного искусства в XX в. и балканская художественная традиция. Злыднева Н.В. 1984 г.



     Народное искусство и современный примитив; примитив и традиция — эти, казалось бы, взаимоисключающие понятия в последние годы стали объектом пристального внимания советского искусствоведения *. Балканский художественный регион дает новые аспекты в решении актуальных проблем, расширяя наши научные представления о своеобразии культуры нынешнего столетия.
     Искус общепринятой тавтологии, согласно которой самосознание каждой исторической эпохи суть современность, опрокинутая в прошлое, не должен закрывать перед исследователем перспективы выявления парадигматики в развитии художественной культуры отдельного региона. Вместе с тем очевидна условность понятия «регион» применительно к широкому интернационализированному маршу искусства новейшего времени, как, впрочем, и сама постановка вопроса об объектно-субъектных отношениях внутри процесса культуронаследования в целом. Поэтому лишь гибкое понимание художественной традиции как мобильной, открытой переменам новых времен эстетической системы, обеспечивающей культурную преемственность, может помочь осмыслению важнейших событий в искусстве балканских народов XX в. Ведь парадоксальность эстетических обращений при смене типа культуры может быть столь велика, что традиция в отдельных случаях начинает действовать по чуждым ей прежде законам, расширяя (а порой и разрушая) традиционные представления о типологическом сходстве. Убедительным примером служат судьбы народного творчества в современном искусстве балканских стран. Задачей данной статьи является исследование искусства примитива в его связи с изобразительным фольклором в специфических условиях культуры Югославии.

вторник, 11 июля 2017 г.

САМООТВЕРЖЕННЫЙ КРИТИК РЕАЛЬНОСТИ. Персональная выставка Дражена Тетеца в Хлебинской Галерее наивного искусства.






     24 июня 2017 г., в известной на весь "наивный" мир Галерее наивного искусства в Хлебине, состоялось торжественное открытие персональной выставки Дражена Тетеца.
     Мы с супругой с огромным удовольствием откликнулись на приглашение, и специально приехали, чтобы поддержать своего давнего, замечательного приятеля и принять участие в открытии выставки.
     Мы много лет дружим с Драженом, наше общение давно уже вышло за рамки разговоров только о наивном искусстве. Нам всегда есть о чем поговорить - запас тем неисчерпаем - пчелы, охота, природа, человеческие отношения...
     И все-таки главным, безусловно, остается его творчество. Мы видим, с каким уважением Дражен относится к нашему мнению, советам. А мы, в свою очередь, остаемся верными поклонниками его таланта! Я, по прежнему считаю его лучшим сегодня, настоящим преемником традиций старой Хлебинской школы.
     Поздравляю, дорогой друг! Dobra Ti Kob!



Дражен Тетец, Helena Kusenic (куратор выставки), Bozica Trnski (глава администрации Хлебине), Robert Cimin (директор Музея Копривницы), спонсор из общины Тар (Истрия).





     На выставке представлено 32 работы художника из самых разных периодов его творчества.   Большинство представленных картин находятся в частных коллекциях и собрании Музея Копривницы, что конечно же говорит о результате оценки его творческой деятельности.
     Из нашего собрания представлены 8 работ, за что мы, выражаем большую признательность автору и кураторам выставки.










     К открытию выставки был напечатан прекрасный каталог. 
     Хочу особо отметить вступительную статью куратора выставки Helena Kusenic.
     Хелена написала по настоящему глубокий и интересный текст о творчестве Дражена.
     Не понаслышке зная про сегодняшнюю ситуацию вокруг хорватского наивного искусства и отношение к нему искусствоведов и критиков, признаюсь, что был неожиданно удивлен и искренне рад тем словам, что были сказаны Хеленой в адрес Дражена и его творчества.
     Полный текст вступительной статьи Хелены Кушенич на хорватском  языке можно прочитать в конце публикации.
     Puni tekst predgovora Heleni Kusenic na hrvatskom jeziku može se naći na kraju publikacije.
     The full text of the introductory article by Helena Kushenich in Croatian can be found at the end of the publication.

     "Существует общераспространенное мнение о людях, которые занимаются деятельностью, связанной с художественным творчеством, что это особые люди, самозабвенные, замкнутые, часто живущие «в своем мире». Безусловно, такое предположение слишком общее и не может применяться к (абсолютному) большинству, но Дражен Тетец, как раз такой типичный пример, постольку он занимается своим творчеством очень спокойно, тихо, уединенно, а через свои картины говорит с нами о том, о чем он размышляет, что его занимает или тревожит.  Именно в картинах, мы видим все характеристики и богатую широту его внутреннего, личного мира, который всегда переплетается с окружающей его реальностью. При этом, он не останавливается только лишь на простом описании или фиксации повседневности, но всегда идет дальше и живописную среду использует для выражения негодования, социальной критики или упрека цивилизации, в которой обитает."   (Helena Kusenic)






     На обложку каталога (также, как и на пригласительную открытку и плакат) организаторы выставки выбрали картину "Повешенный петух". Я считаю, что это достаточно смелое , и в какой-то мере провокативное решение. Мне понравилось, хотя первая реакция была несколько иной. Я давно присматривался к этой работе, и поэтому с удовольствием приобрел ее для своего собрания.☺

     "Влияние Генераличевых работ, проявляется ...  в сюжетном, а также и в композиционном "заимствовании" мотива петуха в картине "Повешенный петух"."   (Helena Kusenic)
                          





     Отдельно были представлены картины из раннего творчества Дражена.
     "...Хотя эти картины и небольшого формата, по сравнению с теми, которые пишет сегодня, ясно видно его намерение обеспечить техническую подготовку на примерах домашних тем родного села, как это когда-то было, и то, что сам автор, вероятно, часто слышал от пожилых людей. Это то время, когда Хлебинская школа уже полностью сформировалась и стояла перед оправданным страхом попадания в колею рутины и шаблонного повторение многократно пережеванных мотивов и разработанных композиций- чего, молодой автор, после первоначальной неопределенности, в основном успешно избегал,  вдохновляясь великими именами наивного искусства."   (Helena Kusenic)














     Обязательно надо упомянуть, что эта выставка в своем роде юбилейная - исполнилось ровно 25 лет с того момента, когда 20-летний, начинающий художник, впервые выставил свои работы на групповой выставке в Галерее Хлебине. Результатом можно гордиться!
      По мнению некоторых зрителей, пришедших на вернисаж, в том числе и весьма авторитетных, такой авторской выставки не было со времен Ивана Генералича.














     "В отобранных работах легко обнаружить изменения, прогресс и трансформацию его точки зрения, через все 20 лет творчества. Картины, которые привлекают внимание зрителей не только множеством параллельных потоков повествования, различных жизненных ситуаций, но и неожиданными поворотами и критической язвительностью. Картины, с множеством персонажей, помещенных в предельно точно и тщательно построенные декорации. Кулисы, из-за которых пристально наблюдает, скрытый от глаз зрителя, всезнающий рассказчик."   (Helena Kusenic)


















     Мне было очень приятно встретиться на открытии выставки со своими старыми знакомыми, также почитателями творчества Дражена и собирателями его картин. Познакомиться с новыми друзьями и их творчеством. Специально на вернисаж прибыли гости из России, Италии, Германии, Америки и конечно же, из родной Подравины.
     Спасибо Дражен, что собрал нас всех вместе на такой замечательный праздник!



Rafael Leon (Германия), Дражен Тетец, Владимир Темкин (Россия)


Елена Темкина (Россия)


Giovanni Paolo Rossi (Италия), Владимир Темкин (Россия), Дражен Тетец



Mirko Bajsic (Германия), Дражен Тетец



Елена Темкина, Владимир Темкин (Россия), Дражен Тетец, Silvano Biella (Италия)




Увидеть выставку, можно в Галерее наивного искусства в Хлебине до 25 июля 2017 г.                                                              Познакомиться с автором и его работами можно по адресу:                                                                                                               48323 Hlebine Matije Gupca 88                    +385(0)48 836 228                              +385(0)99 676 23 62                                                                                                              e-mail: drazen.tetec@inet.hr                                                                                         официальный сайт художника                     http://www.drazen-tetec.eu/
           

     
Samozatajni kritičar vremena


   Opće je uvriježeno mišljenje o ljudima koji se bave poslovima vezanim uz umjetničko stvaralaštvo da su drugačiji, samozatajni, povučeniji, često "u svom svijetu". Naravno da su takve pretpostavke previše općenite i nemoguće primjenjive u (apsolutnoj) većini, no Dražen Tetec je upravo tipičan primjer utoliko što djeluje vrlo mirno, tiho, povučeno, a kroz slike progovara o onome što ga zanima, muči ili o čemu promišlja. Upravo u slikama vidimo karakteristike i bujnu širinu njegova unutrašnjeg, osobnog svijeta kojeg će uvijek ispreplesti s realitetom koji ga okružuje. Pritom se neće zaustaviti samo na pukom bilježenju ili dokumentiranju svakodnevice, već će otići i korak dalje i slikarski medij koristiti kao izraz revolta, socijalne kritike, pokude civilizacije u kojoj obitava. 

понедельник, 20 марта 2017 г.

"СОТВОРЕНИЕ МИРА" V Московский международный фестиваль наивного искусства «Фестнаив»






      Проект «Сотворение мира» в рамках V Московского международного фестиваля «Фестнаив» продолжает разговор о наивном искусстве. Впервые фестиваль наивного искусства прошел в MMOMA 10 лет назад. Тогда в проекте приняли участие художники из Италии, Израиля, Латвии, Грузии, Украины, Сербии и России. На этот раз в итоговую экспозицию вошли свыше 300 работ из 24 регионов России, а также из Израиля, Швейцарии, Италии, Колумбии, Армении, Украины, Беларуси, Хорватии, Франции, США, отобранные экспертным жюри, для того чтобы продемонстрировать актуальную ситуацию в мире наивного искусства.

     Широкая и одновременно глобальная тема проекта — это жест, позволяющий показать настоящее живописное «зеркало народа», в котором каждый сможет узнать себя, свои чаяния, свои представления о добре и зле, правильном и неправильном, важном и ничтожном, вечном и преходящем. Это также попытка создать пространство многостороннего диалога, к которому приглашается зритель. Аскетизм дизайнерского решения экспозиции подчеркивает цвет и пластику, живописные ритмы и само «первовещество» творения, обретающее множественность образного решения.

     Выставочные проекты «Сотворение мира» и «НАИВ... НО» в MMOMA, призваны показать наив, как одно из самых ярких явлений современного искусства, познакомить публику с центральными именами этого направления и мало известными авторами.







А.Володина (замдиректора МРЛиНИ) и С.Белов (координатор проекта)


























     В проекте "Сотворение мира", Республику Хорватия представляет один из самых интересных и самобытных авторов, работающих сегодня в традициях "Хлебинской школы" - Дражен Тетец Drazen Tetec, (картины Дражена, были представлены и на прошлом триеннале - Фестнаив 2013).
     На фестивале, по согласованию с автором, была представлена картина из моей коллекции "Подпертый Иисус". Работа Дражена, получила высокие оценки со стороны искусствоведов и критиков и удостоилась отдельного упоминания в СМИ.






    "Ключевой точкой, кульминацией этого течения (пространство «Пестрый поток») становится яркая, великолепная работа представителя последней волны Хлебинской школы (хорватского наива) Дражена Тетеца "Подпертый Иисус". Это наив, с одной стороны, в понимании Европы, с другой стороны, - сама работа, ее содержание - это философский взгляд на мировоззренческий кризис самого широкого охвата мира христианской цивилизации, картина-предупреждение и картина-тревога. Она также показывает, насколько НЕнаивным может быть наив, что бы мы под этим словом ни подразумевали."

     Сергей Белов, куратор проекта "Сотворение мира"



"Подпертый Иисус" масло, стекло, 800х900 мм. 2014 г.


     Название картины «Подпертый Иисус» не случайно. Хотя более благозвучно, наверное, звучало бы «Подпертый крест», "Распятый Иисус" или «Крест на подпорках». Собственно, эти названия и прозвучали в репортажах СМИ.
     Дражен сознательно уходит в названии от акцента на неодушевленный предмет, пусть и весьма символичный, каким является Крест. Тем самым, переводя наше внимание на совершенно другой, уже метафизический уровень. Название «царапает» слух, сразу заставляя задуматься НЕ о привычном и приземленном, а о чем-то человеческом, более психологически глубоком (мы всегда готовы использовать «подпорки» в своей жизни, вера не исключение, скорее наоборот).






     Репродукция картины "Подпертый Иисус" была опубликована на обложке вестника Хорватского общества наивных художников. Также, в печатном издании распространяемом среди членов HDNU и среди всех основных культурных институций (тираж 800 экз., для специализированного издания в маленькой Хорватии - серьезное число) опубликован большой репортаж о V Московском международном фестивале наивного искусства с большим количеством фотографий. Выражаю большую благодарность Председателю HDNU Igor Mukic, за проявленный интерес к нашей общей теме и оперативный отклик на событие.



Обложка вестника HDNU



Каталог Фестнаив 2017






     "Работ Дражена на выставке, должно быть больше. Но две работы на таможне задержали наши бравые стражи границы, попортив нервов стоически сражавшемуся за них Владимиру Тёмкину. К сожалению, на выставку они так и не попали, хотя вызволить их с таможни, слава богу, Владимиру в итоге удалось. В каталог обязательно войдут и две другие работы Тетеца, которые дополняют несостоявшийся в экспозиции грозный и великолепный триптих."

     Сергей Белов, куратор проекта "Сотворение мира"

     Да, действительно предполагалось выставить триптих. Картина "Подпертый Иисус" из моего собрания и две работы из цикла "Апокалипсис" находящиеся в собственности автора. Для показа на фестивале, по договоренности с Драженом, я повез эти картины в Россию...
     К сожалению, показать триптих на фестивале не удалось, но я не теряю надежды показать его зрителям других городов. Пока, данные работы находятся в России.
                         
     Картины, как и было обещано, вошли в каталог Фестнаива. Мы, вместе с Драженом выражаем огромную благодарность координатору V Московского международного фестиваля наивного искусства, составителю и ответственному редактору Сергею Белову!
 





     P.S. И все-таки замысел осуществился! Триптих демонстрируется на выставке "Чудо наивного искусства" в Мытищинской картинной галерее.






      В целом, проект получился очень выразительным и масштабным. Большое спасибо всем организаторам и участникам. Очень надеемся увидеться снова. Всем творческого вдохновения и удачи!













вторник, 14 марта 2017 г.

Выставка "НАИВ...НО". Исторические и стилистические параллели в искусстве наива и профессиональном искусстве примитивизма XX-XXI веков







 Творчество непрофессиональных самоучек попало в поле зрения общественности и художников-новаторов в конце XIX века, когда впервые увидели свет картины знаменитого французского наивиста, таможенника Анри Руссо. В России в начале ХХ века молодые футуристы, такие как Михаил Ларионов и братья Зданевичи, использовали форму, философию и символику народного творчества. Сменилось несколько поколений мастеров, опирающихся на авангардную традицию, но диалог профессионалов и наивистов по-прежнему актуален. Художники-новаторы снова и снова прибегают к языку примитива, адаптируя его для своих поисков, как форму, так и образно-содержательный аспект.






Проект «НАИВ... НО» (2 этаж главного здания MMOMA) уже в своем названии содержит заявку на расширение границ восприятия наивного искусства, на преодоление стереотипов, связанных с его фольклорным характером. Выставка призвана акцентировать точки соприкосновения искусства неопримитивизма и самодеятельного творчества. Кураторы намеренно представляют признанных мастеров современного искусства в едином пространстве с наивистами, чтобы подчеркнуть общность их сюжетных мотивов, стилистик и тематических пластов.































В основе концепции лежит образ человеческого бытия, как некоего жизненного пути с момента его рождения до смерти и перехода в вечность. Этому содержанию выставки соответствует и построение экспозиционного пространства. Музейная анфилада второго этажа, представляет в череде залов сменяющиеся ассоциативные группы, основные вехи бытия человека от Рождения и до Загробной жизни, символизирующей вечность духа. Каждый зал посвящен отдельной теме, которая особенно волновала и определяла творческие поиски и переживания за судьбу человека в искусстве художников наива и профессионалов-примитивистов: Город и тема выхода художника в общественное пространство, Рождение, Портрет, Детство, Образование, Пир, Любовь, Труд, Общество, Дом, Смерть, Ад и Рай.-каждая тема проиллюстрирована наиболее репрезентативными работами классиков наива и современными авторами, которые призваны раскрыть всю полноту коннотаций традиционных тем в современном контексте.




























В экспозицию выставки «НАИВ..НО» вошли более 200 работ из коллекции ММОМА, Музея русского лубка и наивного искусства, а также крупнейших государственных и частных собраний, сформированных в период с конца XIX до начала XXI веков.

«Наивный» раздел выставки представлен именами таких мастеров, как Нико Пиросмани, Павел Леонов, Катя Медведева, Владимир Зазнобин, Елена Волкова и многих других. Помимо наивистов отечественной школы в экспозицию вошли работы звёзд европейского примитива Анри Руссо и Ивана Генералича.























«Профессиональная часть» экспозиции состоит из самого широкого круга мастеров, начиная с классиков авангарда Казимира Малевича, Давида Бурлюка, Натальи Гончаровой, Ильи Машкова, сквозь плеяду представителей нонконформизма и «левого МОСХа» 1960-х — 80-х годов, заканчивая младоконцептуалистами и художниками актуального направления, работавшими в 1990-х — 2000-х годах.



























Руководитель кураторской группы: Людмила Андреева
Кураторы: Мария Артамонова, Сергей Белов, Нина Лаврищева, Владимир Прохоров, Алексей Трегубов
Архитектор: Алексей Трегубов






Перечень музеев участников:

Государственная Третьяковская галерея, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Башкирский государственный художественный музей им. М.В.Нестерова, Краснодарский краевой художественный музей им.Ф.А.Коваленко, Ярославский художественный музей, Художественный музей им. М. Туганова, Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн», Курская государственная картинная галерея имени А.А. Дейнеки, Липецкий областной художественный музей, Музей органической культуры, Удмуртский музей изобразительных искусств, Ульяновский музей народного творчества, Галерея «АртНаив», Даниловская художественная галерея, Национальная галерея Республики Коми, Витебский областной методический центр народного творчества, Ивановский областной центр культуры и народного творчества, Кемеровский областной центр народного творчества, Региональный центр развития культуры Оренбургской области, Центр прикладного и народного творчества Кимрского района, Верховажский районный историко-краеведческий музей.