воскресенье, 8 декабря 2013 г.

ВЫСТАВКИ 2013.


     Дорогие друзья!

Прошу прощения у всех читателей блога за свое долгое отсутствие.
Я обязательно продолжу серию публикаций о хорватских наивных художниках.
На очереди статьи о классиках мирового и хорватского наива Иване Рабузине, Иване Лацковиче, продолжение рассказа о творчестве Ивана Генералича и т.д.


С профессором М.Ленковичем в галерее Хлебине. Октябрь 2013.


Сейчас, хотелось бы немного рассказать о наиболее интересных выставках и событиях, состоявшихся в уходящем году. Некоторые из них продолжают действовать и на момент написания этого поста. В каких-то из них, я принял посильное участие, в каких-то выступил инициатором и организатором. В ближайших постах я постараюсь более подробно рассказать о каждой из них. А пока небольшой анонс.






     В мае 2013 года в Марселе, городе объявленном в этом году культурной столицей Европы, открылась выставка избранных произведений художников и скульпторов Подравского наива. Французские зрители и туристы смогли увидеть 44 изысканных картины в технике масло на стекле и восемь скульптур, репрезентативной выборки коренного Подравского художественного выражения.






     Марьян Шполяр, директор музея города Копривницы и Галереи искусств Хлебине и автор выставки, заявил, что это первый большой «выход в люди» хорватского наивного искусства в европейском городе после 1986 года.
 - Я выбрал произведения 25 художников, от классиков Ивана Генералича и Мийо Ковачича до авторов, которые показывают современные достижения в области нашего наивного искусства. Я ожидаю не только признания нашего наивного искусства со стороны местной публики, но и того, что это событие приведет к контактам, которые могут оказать влияние с точки зрения культурно-познавательного туризма, а также, что мы добьемся положительного отклика у французских критиков - сказал М.Шполяр.






     В октябре, в Галерее искусств Хлебине, прошла замечательная ретроспективная выставка классика Хлебинской школы Драгана Гажи. Выставка была приурочена к 30-летию со дня смерти художника. В торжественные мероприятия, посвященные памяти и наследию художника, вошло и открытие мемориальной доски на родном доме художника.







   



     26 ноября 2013 года, в Москве, в Государственном выставочном зале "Галерея Беляево"  открылся IV Московский международный фестиваль наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив–2013». Фестиваль наивного искусства и творчества аутсайдеров проводится Музеем наивного искусства при поддержке Департамента культуры города Москвы в режиме триеннале, начиная с 2004 года. Арт-проект состоит из комплекса мероприятий (выставки, творческие встречи, научная конференция), представляющих специфическое художественное направление в пространстве современного искусства. «Фестнаив» демонстрирует панораму наивного искусства и творчества аутсайдеров ХХI века в России, ближнем и дальнем зарубежье, содействует укреплению культурных связей между народами и странами, активизирует выставочную, творческую и научно-практическую работу в столь мало исследованной области изобразительного искусства.
     «Фестнаив–2013» посвящён первому показу работ грузинского художника-самоучки Нико Пиросманишвили в Москве в 1913 году и предлагает зрителю свыше 300 работ более чем 170 художников со всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Латинскую Америку. На выставке представлены живопись, графика, декоративно-прикладное творчество как классиков жанра, так и новых художников-наивистов, среди которых многие являются поклонниками и последователями всемирно известного Нико Пиросмани.






     В официальной программе фестиваля, принимают участие работы уже известного нам художника из села Хлебине Дражена Тетеца. Его картины удостоились очень теплого приема зрителей и достойно представляют на этом мероприятии Республику Хорватия.






     "...5 декабря 2013 года в Москве, в Музее наивного искусства состоялось открытие новой многофункциональной и коммуникативной площадки, получившей название Арт-Наив-Парка (Art-Naive-Park)
     Открытие кластера предполагает значительное расширение выставочной площади, привлечение дополнительных посетителей – жителей и гостей столицы. В программе открытия предусмотрено несколько творческих мероприятий.
     Свои двери откроет «Конка». Это не только сценическая территория, но и самый настоящий арт-объект. Она напоминает вагон конно-железной городской дороги, управляемый двумя пламенно-красными конями с коваными гривами и хвостами. Первый этаж утеплен, поэтому перфомансы можно устраивать даже зимой. Второй этаж с открытой верандой предназначен для летних представлений, может использоваться и как смотровая площадка.






     Кроме того, в парке пройдет выставка постеров представителей хорватского наива. Москвичи и гости столицы смогут увидеть работы таких представителей Хлебинской школы наивной живописи, как Иван Генералич, Иван Веченай, Мийо Ковачич, Иван Лацкович и др. Примитивные и в то же время очень яркие картины быта, декоративные пейзажи не оставят никого равнодушным. Работы художников представлены Музеем города Копривницы, Галереей искусств Хлебине, Собранием Мийо Ковачича, Галереей Ивана Веченая и коллекционером Владимиром Темкиным." (СМИ г.Москва)






     7 декабря 2013 года, в Костроме, в замечательной галерее на улице Чайковского, открылась выставка "Игра в живопись. Чудо хорватского наива", где представлены работы 18 художников из собрания вашего покорного слуги. Напечатан прекрасный каталог, открытки, состоялось праздничное открытие. Зрители принимают работы очень тепло и душевно. Выставка будет работать до 11 января 2014 года. Добро пожаловать!







Комментариев нет:

Отправить комментарий