понедельник, 23 декабря 2013 г.

Арт Наив Парк. Музей наивного искусства. Москва.






      "5 декабря 2013 года в Москве, в Музее наивного искусства, состоялось открытие новой многофункциональной и коммуникативной площадки, получившей название Арт-Наив-Парк (Art Naive Park).
     Открытие мини-кластера предполагает значительное расширение выставочной площади, привлечение дополнительных посетителей – жителей и гостей столицы и буквально «выход наивного искусства на улицу». В программе открытия было предусмотрено сразу несколько творческих мероприятий.






     Свои двери открыла «Конка». Это не только сценическая территория, но и самый настоящий арт-объект, представляющий собой двухэтажный стилизованный вагон конно-железной городской дороги XIX века, управляемый двумя пламенно-красными конями с коваными гривами и хвостами. Такого рода вагоны в далёком прошлом служили средством сообщения между посёлком Новогиреево и столицей. Первый, утепленный этаж, задействован для проведения концертов, лекций, выставок вне зависимости от погодных условий и времени года. Второй этаж "вагона" с открытой верандой предназначен для летних представлений, и может использоваться как смотровая площадка. На платформе «Арт-салон» будут проходить различные перфомансы и мастер-классы, возможности сцены позволяют трансформировать ее в любом направлении: от аскетичных декораций, до невероятного и космического антуража. Мини-кластер оборудован авторскими скамейками, созданными художниками - наивистами, а также декоративными мольбертами и выставочными стендами с подсветкой.












      К официальному открытию парка была подготовлена большая выставка постеров-репродукций картин известных мастеров хорватского наивного искусства. Москвичи и гости столицы смогут увидеть работы таких представителей Хлебинской школы наивной живописи, как Иван Генералич, Иван Веченай, Мийо Ковачич, Иван Лацкович и др. Примитивные и в то же время очень яркие картины быта, декоративные пейзажи не оставят никого равнодушным. Работы художников представлены Музеем города Копривницы, Галереей искусств Хлебине, Собранием Мийо Ковачича, Галереей Ивана Веченая и коллекционером Владимиром Темкиным." (СМИ г.Москва)















     От себя хочу добавить, что я глубоко благодарен сотрудникам Музея наивного искусства за идею проекта и его прекрасное исполнение. Конечно, пришлось немного "потрудиться" и самому, благо я как раз оказался в Хорватии во время подготовки проекта. Ряд моментов был не простым - соблюдение авторских прав, поиск качественного фотоматериала, переписка и постоянные контакты с всеми сторонами. Да еще наше вечное "успеть в уже уходящие сроки" и "Когда вам нужно?...Вчера!" помноженное на известную хорватскую неторопливость...
     Все успели, и все получилось. Огромное личное спасибо профессору Марияну Шполяру - директору Музея Копривницы и Галереи Хлебине, Мийо Ковачичу, Младену Веченаю за большую проделанную работу.
     Кроме упомянутых выше авторов, на выставке также представлены: Мартин Мехкек, Никола Веченай Лепортинов, Мартин Копричанец, Степан Иванец, Бисерка Златар, Иван Андрашич, Владимир Иванчан, Дражен Тетец, Мирко Хорват.






























          Музей наивного искусства, Арт-Наив-Парк. Москва, Россия.

          Арт-Наив-Парк на карте Москвы.




среда, 18 декабря 2013 г.

IV Московский международный фестиваль наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив–2013».






    26 ноября 2013 года, в Москве, в Государственном выставочном зале "Галерея Беляево"  открылся IV Московский международный фестиваль наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив–2013». Фестиваль наивного искусства и творчества аутсайдеров проводится Музеем наивного искусства при поддержке Департамента культуры города Москвы в режиме триеннале, начиная с 2004 года. Арт-проект состоит из комплекса мероприятий (выставки, творческие встречи, научная конференция), представляющих специфическое художественное направление в пространстве современного искусства. «Фестнаив» демонстрирует панораму наивного искусства и творчества аутсайдеров ХХI века в России, ближнем и дальнем зарубежье, содействует укреплению культурных связей между народами и странами, активизирует выставочную, творческую и научно-практическую работу в столь мало исследованной области изобразительного искусства.
     «Фестнаив–2013» был посвящён первому показу работ грузинского художника-самоучки Нико Пиросманишвили в Москве в 1913 году и предложил зрителям свыше 300 работ более чем 170 художников со всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Латинскую Америку. На выставке были представлены живопись, графика, декоративно-прикладное творчество как классиков жанра, так и новых художников-наивистов, среди которых многие являются поклонниками и последователями всемирно известного Нико Пиросмани.
     Моя работа, связанная с участием Хорватии в этом замечательном событии шла по двум направлениям.


Наивный художник Дражен Тетец Dražen Tetec. Хлебине, Хорватия.


     Первое направление - это участие одного из хорватских наивных художников в "Фестнаиве-2013". Было принято решение представить на суд жюри картины Дражена Тетеца Dražen Tetec, одного из самых интересных и самобытных авторов, работающего сегодня в традициях "Хлебинской школы". Среди шести работ художника, направленных для рассмотрения, жюри фестиваля отобрало два произведения для участия в мероприятии:


Водоворот на Драве. масло,стекло 800х600мм 2010.
(опубликована в каталоге)


Деревенские заботы. масло,стекло 600х500мм 2010.


     Картины этого талантливого хлебинского художника достойно представили на данном мероприятии Республику Хорватия, а также очень тепло были приняты посетителями фестиваля, и удостоились частого упоминания в различных российских СМИ:

     Сайт ARTinvestment.RU - Инвестиции в Искусство
     Сайт Музеи России Museums of Russia
     Журнал "Русская галерея 21 век" Russian gallery XXI century и так далее...
   


 
     Второе направление - это участие в научной конференции «Искусство наивных художников в контексте отечественной и мировой художественной культуры», которая проходила в течении двух дней во время открытия "Фестнаива-2013".
     Приглашение для участия в конференции получил и я, и директор Музея города Копривницы и Галереи искусств в Хлебине, профессор Мариян Шполяр Marijan Špoljar. В силу ряда обстоятельств, господин Шполяр не смог принять участие в фестивале, но мы решили объединить свои усилия. Я предложил профессору Шполяру написать статью для конференции по тематике Хлебинской школы, перевести ее, и предоставить мне право выступить от лица хорватской стороны. Так мы и сделали. Плюс по материалам статьи, моим будущим партнером по одному из выставочных проектов Дарьей Груздевой (Фотошкола ММЦ), была сделана прекрасная слайдовая презентация.




     Выступление, я думаю, прошло успешно, статья опубликована в сборнике материалов научной конференции. Ниже под катом, размещен текст статьи на русском и хорватском языках.
     Большое спасибо организаторам конференции и самого фестиваля, за возможность представить широкой российской публике замечательный культурный феномен - Чудо Хорватского Наива!

     Статья Марияна Шполяра "О некоторых спорах по вопросу «Хлебинской школы»" на русском и хорватском языках.
     Članak Marijana Špoljara "O nekim prijeporima oko „Hlebinske škole“" je objavljen u ruskom i hrvatskom jeziku.

вторник, 10 декабря 2013 г.

ДРАГАН ГАЖИ. Ретроспективная выставка в Галерее Хлебине. 2013.






     В конце сентября 2013 года, всех жителей села Хлебине и поклонников хорватского наивного искусства ожидало долгожданное радостное событие. В Галерее наивного искусства в Хлебине, состоялось открытие большой ретроспективной выставки одного из самых ярких и самобытных представителей так называемого "второго", послевоенного поколения наивных художников - Драгана Гажи (1930-1983). Это мероприятие было приурочено к памятной дате – 30-летию со дня смерти классика хорватского наива и Хлебинской школы.














     Конечно же, эту выставку ждали – последние персональные (посмертные) выставки, прошли уже достаточно давно – в Мюнхене (1989) и в Копривнице (1999). К тому же, Драган Гажи, наравне с Иваном Генераличем и Йосипом Генераличем является одним из самых известных и почитаемых уроженцев села Хлебине. Не забудем отметить и Франьо Мраза, и Франьо Филипповича, но объективно, роль и значение этих хлебинцев в искусстве Хлебинской школы немного иные.
     На выставке было представлено 38 работ Драгана Гажи из всех периодов его творчества, начиная с портрета брата, выполненного карандашом в 1950 году, и заканчивая картиной «Жатва» нарисованной в традиционной манере маслом на стекле в 1983 году, году смерти художника.


Давай выпьем. масло/стекло. 800х600 мм. 1968 г.


Петух. масло/стекло. 900х900 мм. 1977 г.


Женщина с кувшином. масло/стекло. 490х390 мм. 1963 г.


Портрет моей Весны (Дочка в цветах). масло/стекло. 500х400 мм. 1975 г.




Молодой хлебинец. масло/стекло. 300х300 мм. 1980 г.


   Безусловно, автору выставки – директору Музея Копривницы, профессору Марияну Шполяру удалось собрать интересную и репрезентативную подборку работ выдающегося мастера. Хотя, это было совсем не просто – за прошедшие 30 лет со дня смерти, многие работы (в том числе и принадлежащие семье художника) ушли в музеи или осели в частных коллекциях. На данную выставку, картины Драгана Гажи из своих собраний представили – Хорватский Музей наивного искусства, Музей города Копривницы, Галерея народного искусства (Златар), компания «Подравка», несколько официальных государственных учреждений, семья художника и частные лица.


     Я также получил приглашение участвовать в этом замечательном событии, что явилось для меня большой честью. На выставке была представлена картина из моего собрания – «Портрет Игоря Мицхиелия» (Portret Igora Michielija).


Портрет Игоря Мицхиелия. масло/стекло, 500х400 мм. 1971 г.


     Для меня интересна и ценна эта работа. Драган Гажи считается лучшим портретистом в хорватском наиве. На этом портрете изображен реальный персонаж, давний друг художника. Режиссер и сценарист Игорь Мицхиелий (ныне уже покойный) был одним из основателей HTV (хорватского телевидения), главным редактором студии народных программ на Загребском телевидении, и снял очень много фильмов о традициях, фольклоре, этнографии и т.д. всех регионов Хорватии, в том числе фильм о Драгане Гажи.


Бара Гажи, вдова Д.Гажи, во время открытия выставки. Галерея Хлебине. 28.09.2013 г.
Supruga Dragana Gažija, Bara Gaži uz portreta Igora Michielija (scenarist i režiser, autor ciklusa filmova o Podravini i hrvatske naive, veliki prijatelj Gažija). Galerija Hlebine. 28.09.2013.



     Когда ко мне попала эта картина, захотелось узнать побольше о человеке изображенном на портрете. Поиски в интернете, почти ничего не дали, по крайней мере, никакого другого изображения или фотографий мне найти не удалось. Посетил я и семью Драгана Гажи. Супруга и сын сразу узнали и картину и самого Игоря Мицхиелия, хотя не видели эту работу больше 40 лет. К сожалению, у них тоже не оказалось фотографий режиссера, зато портрет навеял на них множество воспоминаний. Сын Драгана Гажи, Хрвойе, в 70-80-е годы был очень дружен с сыном Мицхиелия. А супруга Драгана Гажи, Бара, вспомнила 70-е, какое было в то время их хозяйство и дом, как пахали на волах, возили дрова и сено, как приезжал в Хлебине Вилли Брандт (Федеральный канцлер Германии и Нобелевский лауреат), и как до самой середины семидесятых в Хлебине не было асфальта… И конечно же, про своего знаменитого супруга, на самом деле - обычного сельского жителя – «селяка», как говорят хорваты, так рано ушедшего из жизни в результате нелепого, трагичного случая.


Драган Гажи, супруга Бара. Хлебине. фотографии 1960-70-х.гг.


     А спустя две недели (мне думается неслучайно...), на сайте www.koprivnica.net в рубрике «Картины из прошлого» была опубликована заметка о съемках фильма о Драгане Гажи (1971) где на одной из фотографий можно увидеть и Игоря Мицхиелия, правда находящегося в рабочем процессе съемки…


И.Мицхиелий (согнувшись проходит под камерой). 1971 г. фото Vladimir Kostjuk.

Драган Гажи во время съемок фильма. 1971 г.фото Vladimir Kostjuk.


     Фильм Игоря Мицхиелия о Драгане Гажи был включен в программу мероприятий и был показан в галерее, во время торжественного открытия выставки.
     В число официальных мероприятий посвященных памятной дате вошло и открытие мемориальной доски Драгана Гажи на его родном доме. Это большая дань уважения к творчеству и заслугам скромного, обычного, «маленького человека», как оказалось много сделавшего для всемирного признания своей малой родины, своего крохотного подравского села под названием Хлебине.









     Introductory article by professors Marijan Špoljar from the exhibition catalog "Dragan Gaži" in English. Gallery of Naive Art Hlebine, Croatia.

воскресенье, 8 декабря 2013 г.

ВЫСТАВКИ 2013.


     Дорогие друзья!

Прошу прощения у всех читателей блога за свое долгое отсутствие.
Я обязательно продолжу серию публикаций о хорватских наивных художниках.
На очереди статьи о классиках мирового и хорватского наива Иване Рабузине, Иване Лацковиче, продолжение рассказа о творчестве Ивана Генералича и т.д.


С профессором М.Ленковичем в галерее Хлебине. Октябрь 2013.


Сейчас, хотелось бы немного рассказать о наиболее интересных выставках и событиях, состоявшихся в уходящем году. Некоторые из них продолжают действовать и на момент написания этого поста. В каких-то из них, я принял посильное участие, в каких-то выступил инициатором и организатором. В ближайших постах я постараюсь более подробно рассказать о каждой из них. А пока небольшой анонс.






     В мае 2013 года в Марселе, городе объявленном в этом году культурной столицей Европы, открылась выставка избранных произведений художников и скульпторов Подравского наива. Французские зрители и туристы смогли увидеть 44 изысканных картины в технике масло на стекле и восемь скульптур, репрезентативной выборки коренного Подравского художественного выражения.






     Марьян Шполяр, директор музея города Копривницы и Галереи искусств Хлебине и автор выставки, заявил, что это первый большой «выход в люди» хорватского наивного искусства в европейском городе после 1986 года.
 - Я выбрал произведения 25 художников, от классиков Ивана Генералича и Мийо Ковачича до авторов, которые показывают современные достижения в области нашего наивного искусства. Я ожидаю не только признания нашего наивного искусства со стороны местной публики, но и того, что это событие приведет к контактам, которые могут оказать влияние с точки зрения культурно-познавательного туризма, а также, что мы добьемся положительного отклика у французских критиков - сказал М.Шполяр.






     В октябре, в Галерее искусств Хлебине, прошла замечательная ретроспективная выставка классика Хлебинской школы Драгана Гажи. Выставка была приурочена к 30-летию со дня смерти художника. В торжественные мероприятия, посвященные памяти и наследию художника, вошло и открытие мемориальной доски на родном доме художника.







   



     26 ноября 2013 года, в Москве, в Государственном выставочном зале "Галерея Беляево"  открылся IV Московский международный фестиваль наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив–2013». Фестиваль наивного искусства и творчества аутсайдеров проводится Музеем наивного искусства при поддержке Департамента культуры города Москвы в режиме триеннале, начиная с 2004 года. Арт-проект состоит из комплекса мероприятий (выставки, творческие встречи, научная конференция), представляющих специфическое художественное направление в пространстве современного искусства. «Фестнаив» демонстрирует панораму наивного искусства и творчества аутсайдеров ХХI века в России, ближнем и дальнем зарубежье, содействует укреплению культурных связей между народами и странами, активизирует выставочную, творческую и научно-практическую работу в столь мало исследованной области изобразительного искусства.
     «Фестнаив–2013» посвящён первому показу работ грузинского художника-самоучки Нико Пиросманишвили в Москве в 1913 году и предлагает зрителю свыше 300 работ более чем 170 художников со всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Латинскую Америку. На выставке представлены живопись, графика, декоративно-прикладное творчество как классиков жанра, так и новых художников-наивистов, среди которых многие являются поклонниками и последователями всемирно известного Нико Пиросмани.






     В официальной программе фестиваля, принимают участие работы уже известного нам художника из села Хлебине Дражена Тетеца. Его картины удостоились очень теплого приема зрителей и достойно представляют на этом мероприятии Республику Хорватия.






     "...5 декабря 2013 года в Москве, в Музее наивного искусства состоялось открытие новой многофункциональной и коммуникативной площадки, получившей название Арт-Наив-Парка (Art-Naive-Park)
     Открытие кластера предполагает значительное расширение выставочной площади, привлечение дополнительных посетителей – жителей и гостей столицы. В программе открытия предусмотрено несколько творческих мероприятий.
     Свои двери откроет «Конка». Это не только сценическая территория, но и самый настоящий арт-объект. Она напоминает вагон конно-железной городской дороги, управляемый двумя пламенно-красными конями с коваными гривами и хвостами. Первый этаж утеплен, поэтому перфомансы можно устраивать даже зимой. Второй этаж с открытой верандой предназначен для летних представлений, может использоваться и как смотровая площадка.






     Кроме того, в парке пройдет выставка постеров представителей хорватского наива. Москвичи и гости столицы смогут увидеть работы таких представителей Хлебинской школы наивной живописи, как Иван Генералич, Иван Веченай, Мийо Ковачич, Иван Лацкович и др. Примитивные и в то же время очень яркие картины быта, декоративные пейзажи не оставят никого равнодушным. Работы художников представлены Музеем города Копривницы, Галереей искусств Хлебине, Собранием Мийо Ковачича, Галереей Ивана Веченая и коллекционером Владимиром Темкиным." (СМИ г.Москва)






     7 декабря 2013 года, в Костроме, в замечательной галерее на улице Чайковского, открылась выставка "Игра в живопись. Чудо хорватского наива", где представлены работы 18 художников из собрания вашего покорного слуги. Напечатан прекрасный каталог, открытки, состоялось праздничное открытие. Зрители принимают работы очень тепло и душевно. Выставка будет работать до 11 января 2014 года. Добро пожаловать!