вторник, 13 сентября 2011 г.

ИВАН ГЕНЕРАЛИЧ. "ДЕТСКИЙ" ПЕРИОД.

Иван Генералич родился 21 декабря 1914 года в подравском селе Хлебине, недалеко от города Копривницы. Хорватия в то время входила в состав Австро-Венгерской империи (сейчас Хлебине находится практически на границе с Венгрией).
   Младший брат Мато, в будущем известный крестьянский скульптор, родился 7 октября 1920 года. Был у Ивана еще один младший брат, но он умер в младенчестве. Отец Матэ и мать Тереза владели небольшим участком земли, и вели скромное домашнее хозяйство.

Матэ и Тереза, родители Ивана Генералича.

В период с 1921 по 1926 годы Иван учился в начальной ("народной") школе, и закончил пять классов. Затем помогал родителям в сельскохозяйственных и домашних работах.
   Рисование привлекало его с детства, в школе он больше всего любил именно этот предмет. Родители, из-за низкого достатка, не могли купить Ивану принадлежности для рисования, поэтому  кисти и краски изобретал как мог.
   Как рассказывал он сам, основными материалами и инструментами были прутик и песок, или угольки и соседские заборы... :)

Талайчев мост. тушь, акварель, бумага. 436х620 мм. 1931 г.
Выставлялась на 3-й выставке "Земли" в 1931 г. в Загребе.

В те времена, долгими зимними вечерами женщины мастерили розы из цветной бумаги для рождественской елки. И, как вспоминал Иван, "... я те остатки и клочки бумаги, размешаю с водой в нескольких чашках, и получится у меня несколько цветов. Вот этими "красками" я и раскрашивал свои рисунки, или найду старую книгу с иллюстрациями, желательно с людьми, и тоже раскрашиваю, чтобы было красиво. Кистью мне служила твердая бумага."

Хлебинские свинопасы. тушь, акварель, бумага. 420х610 мм. 1931 г.

Ну а дальше, как я уже писал, была судьбоносная встреча с Крсто Хегедушичем.
   Давайте представим - Хорватия в эпоху тяжелого экономического кризиса, низкого жизненного уровня и политических репрессий. Свыше 80 % населения были в основном бедными крестьянами.
   Пятнадцатилетний сельский паренек, из бедной крестьянской семьи, мечтавший об одном - рисовать, и с другой стороны, 29-летний академический художник - "столичная штучка", только что из Парижа, одержимый поиском "НАШЕЙ художественной выразительности".
   Это был ШАНС. Который, к счастью, реализовался благодаря усилиям "обеих" сторон. Так появилась "сельская художественная школа в Хлебине", или более кратко "Хлебинская школа".
   И первым результатом этого стало участие Ив.Генералича (3 рисунка и 9 акварелей) и Ф.Мраза (3 акварели) в 3-й выставке художественного объединения "Земля" в Загребе.

Ярмарка в Новиграде Подравском. тушь, акварель, бумага. 455х640 мм. 1931г. Выставлялась на 3-й выставке "Земли" в 1931 г. в Загребе.

Главными итогами выставки стали не только возможность крестьянских художников показать свое творчество, но и появление и дальнейшее формирование отдельного художественного явления - народного, самобытного искусства.
   Выставка, считающаяся отправной точкой возникновения феномена хорватского наива, открылась 13 сентября 1931 года. Ровно 80 лет назад.
   С чем я вас всех и ПОЗДРАВЛЯЮ!

При подготовке использованы материалы из книги С.Сумпор (S.Sumpor) "Генералич 1930-1945". Издатель Хорватский музей наивного искусства, 2010 год.

Другие публикации              Other publications