воскресенье, 8 апреля 2018 г.

ДУША ПОДРАВИНЫ - СВЯЗЬ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО. Персональная выставка Звонко Сигетича в Хлебинской Галерее наивного искусства.






   7 апреля 2018 года в известной Галерее наивного искусства в Хлебине, состоялось торжественное открытие персональной выставки замечательного подравского художника ЗВОНКО СИГЕТИЧА.
   Выставка приурочена к 50-летию творческой карьеры художника. Несмотря на то, что в его багаже уже 18 персональных выставок, в том числе и за пределами родной Хорватии - данная выставка находится на особом счету. Это первое его самостоятельное выступление в помещении родной Хлебинской галереи.
   Примечателен факт, что первый публичный показ своих работ у Звонко Сигетича состоялся также в селе Хлебине. Ровно 50 лет назад. Но не в помещении только что построенной галереи, а на ее территории. Он сам, шутливо, называет эту первую свою выставку "Под изгородью". Было это во время торжественного открытия галереи и проведения симпозиума по наивному искусству, на котором присутствовали известные мировые критики и историки искусства. Анатоль Жаковски сказал по этому поводу, что это именно то посеянное семя, которое требуется поддержать, ибо из него может выкристаллизоваться что-то стоящее. В этом отношении, он был на 100% прав - говорит Звонко Сигетич.



Звонко Сигетич на своей первой "выставке" "Под изгородью", рядом с галереей.
с.Хлебине, 1968 г. Фото из личного архива.


   На сегодняшней выставке представлено 32 работы художника, в основном исполненные в технике маслом на стекле. Особое место занимают картины посвященные классику Хлебинской школы и односельчанину Ивану Генераличу, с которым Звонко связывали теплые, уважительные отношения. В одном из своих посвящений, Генералич назвал Звонко одним из своих учеников.
   Очень интересны последние работы художника посвященные известным авторам Хлебинской школы Драгану Гажи и Мийо Кужману.
   Выставка замечательная, очень душевная и теплая. Я желаю Звонко дальнейших успехов и надеюсь на наше плодотворное сотрудничество. Удачи Вам, Мастер!


Звонко Сигетич на открытии выставки.
Фото Branko Novosel.






























Посвящение И.Генераличу. Последняя прогулка Белого Оленя.



Разговор с петухом (В память о И.Генераличе).















Хлебинская притча (Воспоминания о Драгане Гажи).



Хлебинский мельник (В память о Мийо Кужмане).































     Выставка продолжит свою работу до 7 мая 2018 г. Добро пожаловать!




Комментариев нет:

Отправить комментарий