четверг, 5 июля 2018 г.

Открытие Галереи "МИЙО КОВАЧИЧ" в городе Копривницы.


Мийо Ковачич в своей мастерской. Фото V.Kostjuk.


   28 июля 2018 года в городе Копривницы - региональном центре Подравины, состоялось торжественное открытие новой музейной единицы - Галереи Мийо Ковачича.

   Инициатором открытия Галереи выступил Музей города Копривницы совместно с Фондом Мийо Ковачича. Два месяца назад, сторонами был подписан пакет документов, по которым художник передает 40 своих работ во временное владение сроком на 10 лет, а музей и фонд обязуются выделить отдельное помещение и произвести все необходимые реставрационные и отделочные работы.

   В кратчайший срок - 2 месяца - все было выполнено наилучшим образом. Город Копривница и все почитатели хорватского наивного искусства получили прекрасный музейный арт-объект. Творчество выдающегося наивного художника и классика Хлебинской школы Мийо Ковачича заняло заслуженное место среди других мемориальных коллекций, наряду с собраниями Ивана Генералича в Хлебине и Ивана Веченая в Голе.

   "То, что наиболее аутентичное, что копривничское, что подравское и пригорское - это наше наивное искусство. Искусство, которое показывает всю тяжесть жизни, которая была у нас в Подравине и Пригорье, но также и упорный труд и подравское сердце которое имеем в себе. Вот почему мы гордимся этим. Благодарим Мийо Ковачича, который нас всех собрал здесь сегодня. Первое выступление у маэстро состоялось в Копривнице, и огромное ему спасибо, за то что он опять вернулся к нам!"  Mišel Jakšić, мэр города Копривницы.

   "Его особое желание состояло в том, чтобы показать часть своего творческого наследия жителям его родной Подравины, с которыми он был всегда особенно связан. Чтобы приблизить свое творчество к максимально большому количеству зрителей." Jasminko Umičević, Фонд "Мийо Ковачич", Загреб.

   "Сегодня мы празднуем большое событие. Впервые за последние сорок лет, музей получил новое выставочное пространство - Галерею Мийо Ковачича. Для нас крайне важно, что наш маэстро, или Мастер как мы его называем, остался очень доволен!" Robert Čimin, директор Музея города Копривницы.

   Галерея находится на центральной площади города Копривницы: 
   Zrinski trg 9, 48 000 Koprivnica, HR











Х.Кушенич (руководитель Хлебинской галереи), Мийо Ковачич с супругой Катариной.



Роберт Чимин (директор Музея г.Копривницы).











Звонко Сигетич (известный наивный художник) и Мийо Ковачич.











   Источники фотографий: Drava Info, автор Nela Carek.
                                             Glas Podravine i Prigorja, автор V. Štefanek.


   О творчестве Мийо Ковачича можно прочесть ЗДЕСЬ.




Комментариев нет:

Отправить комментарий