воскресенье, 7 апреля 2013 г.

ЙОСИП ПИНТАРИЧ ПУЦО.



   



     Йосип Пинтарич Пуцо (Josip Pintarić Puco) родился 19 марта 1927 года в небольшом городке Нова- Градишка, в Славонии. После окончания начальной школы, обучался столярному мастерству и работал в качестве плотника и столяра. Будучи очень талантливым композитором и скрипачом-самоучкой выступал на различных музыкальных мероприятиях в Хорватии. 
     В 1960 году увлекается живописью и сам начинает рисовать. Директор местного музея замечает его талант, и в 1963 году организует ему первую самостоятельную выставку. Йосип перестает работать столяром и полностью посвящает себя живописи. 

     Профессор Владимир Малекович (Vladimir Malekovic.1936-2003. - известный историк, теоретик и критик хорватского искусства) так вспоминал знакомство с творчеством Пинтарича:
     "...Довольно давно, в 1963 году,  Йосип Пинтарич Пуцо организовал первую самостоятельную выставку в Нова-Градишке. Тогда мне кто-то (не помню точно, то ли это был Тито Билопавлович, Томислав Петранович или сам Пинтарич?) написал письмо и пригласил приехать в Нова-Градишку, чтобы познакомиться со "славонским кругом наивного искусства". Тогда я не смог приехать по этому поводу, и с работами Йосипа Пинтарича познакомился немного позже, в 1964 году, на выставке организованной Антуном Бауером (Antun Bauer.1911-2000. - музеолог, историк искусства и  коллекционер) в вуковарской Галерее Искусств. Все в этой живописи было по другому, иначе чем в современном оригинальном искусстве. Все это было, хочу сказать, очень самобытно. Его живописная манера не принадлежала ни одной "школе"..."
 

   На первых картинах были изображены свадьбы, свадебные обычаи, например один из старых  сельских обычаев выкупать будущую невесту. В то же время Йосип начинает писать и для себя, как правило пейзажи и сельские традиции, которые он очень любит. Художник тщательно детализирует и прорисовывает каждый лист, ветку, создавая "стену" роскошной растительности, часто смешивая небо и плодородную землю.       Картины Йосипа Пинтарича Пуцо отражающие его душевное состояние, любовь к природе и ее чудесам нашли любовь и признание у многих любителей хорватского наивного искусства и находятся во многих галереях и частных коллекциях по всему миру.
     Имя художника вошло во Всемирную энциклопедию наивного искусства (World Encyclopedia of Naive Art).


   Йосип Пинтарич Пуцо считается одним из оригинальных и известных мастеров хорватского наивного искусства, творчество которого не принадлежит ни к "подравскому", ни к "загорскому" кругу. Это давно уже не просто еще одно имя на широких просторах хорватского наива, а имя обозначающее конкретный мир, который имеет свой собственный пейзаж, свою флору и фауну, свою типологию людей, в котором изначальная обыденность и элементарность благодаря его кисти перетекает в чудесную реальность и создает новые законы бытия.



   Ко всему прочему, Йосип весьма популярный в своей стране музыкант. В 1960 -  1970 гг. было записано несколько грампластинок ансамбля "Братья Пинтарич". Автором всех песен, исполнявшихся ансамблем, был Й.Пинтарич Пуцо. Позднее он стал популярным автором-исполнителем своих песен под тамбуру (среднее между гитарой и мандолиной). Не так давно, в 2008 году, был выпущен очередной CD "славонского шансона" с его стихами, музыкой и вокалом.













Старый пастух. масло/стекло. 620х490 мм. 1988 г.



Гулянка до петухов. масло/холст. 540х760 мм. 1978 г.







Писатель. масло/холст. 750х1000 мм. 1990 г.



Портрет Тене Ш. масло/холст. 550х450 мм. 1990 г.



Портрет защитника Тоне. масло/холст. 600х750 мм. 1992 г.







Туман в полдень. масло/холст. 700х1100 мм. 1994 г.



Паличев овраг. масло/холст. 900х1100 мм. 1993 г.



   
   Йосип Пинтарич Пуцо на FACEBOOK.


     Читать дальше...   Read more...


     P.S.  R.I.P. 12/05/2017  UMRO JOSIP PINTARIĆ PUCO

     Tužna vijest:

Danas nas je napustio Josip Pintarić - Puco.
JOSIP PINTARIĆ – PUCO rođen 19. ožujka 1927. u Novoj Gradiški. Nakon završetka osnovne škole, izučava stolarski zanat i radi kao stolar. Talentiran i samouk violinist i kompozitor, (naivnim) slikarstvom se počinje baviti 1960. godine i uskoro se tome u potpunosti posvećuje. Prve slike prikazivale su svatove i svatovske običaje, ali i pejzaže i seoske običaje. Detaljno oslikava svaki list, grančicu, formirajući mnoštvo luksuzne vegetacije, često miješajući nebo i plodnu zemlju. Smatra se jednim od najvećih i najoriginalnijih majstora hrvatske naive koji samosvojnim pejzažima, florom, faunom i tipologijom ljudi ne pripada ni podravskom ni zagorskom krugu. Josip Pintarić Puco u slikama predočuje ono iskonsko i elementarno sjedinjeno s mitom i maštom stvarajući nove zakone postojanja. Josip Pintarić Puco u slikama predočuje ono iskonsko i elementarno sjedinjeno s mitom i maštom stvarajući nove zakone postojanja. Autor je predstavljen 2013. godine u sklopu izložbe iz fundusa Galerije izvorne umjetnosti u Zlataru.
Sahrana će biti sutra u 14:30 sati u Novoj Gradiški na mjesnom groblju.

Nedostajat će nam.




Комментариев нет:

Отправить комментарий