воскресенье, 17 июля 2011 г.

НЕМНОГО О ТЕХНИКЕ.


      Решил немного рассказать о технике письма.
     Многие видели картинки, репродукции, но не многие знают об уникальности живописи на стекле. Именно об этом я и хочу рассказать. Сразу оговорюсь, что многие художники работают и с холстом, и с картоном, в гуаши и акварели, очень много резчиков по дереву и т.д. Но основным направлением в технике, всеми узнаваемом бренде хорватского наивного искусства, безусловно является живопись на стекле.
    Техника эта, во многом и обусловившая своеобразие хорватского наива, восходит к народным иконам на стекле, распространенным в альпийских областях Европы, а также по всему балканскому ареалу, особенно на территории нынешних Словении, Хорватии и Румынии. В Хорватии они назывались «глажи», или «глажмы», «малераи» - производное от немецкого «hinterglasmalerei» (роспись на стекле).
   Есть мнение, что стекло, как основа для написания недорогой, достаточно примитивной домашней иконки, предназначенной для продажи или натурального обмена на многочисленных городских и сельских ярмарках, было гораздо доступней чем подготовленный холст или доска.
   Картина пишется реверсным способом. То есть не на лицевой, а на обратной стороне стекла. Под стекло подкладывается карандашный эскиз, часто очень схематичный, обозначающий общую композицию картины, далее прописывается передний план, все мелкие детали, и так послойно. Последним записывается фон. Например, художник работающий с холстом, последними мазками прописывает какие то мелкие детали, блики. Здесь же, все с точностью наоборот. Потом уже не исправишь, не перепишешь. Естественно, нужно определенное пространственное мышление, ну и опыт. Хорошие и большие картины пишутся месяцами.
    Есть и уникумы, пишущие "алла прима" - "сырым по сырому", за один раз, без какой либо предварительной подготовки. Об одном из таких художников, точнее художнице - Наде Швегович-Будай, я расскажу в одном из ближайших постов.

     На черно-белой фотографии, один из моих любимых художников - Мийо Ковачич. Он, и 91-летний Иван Веченай - живые классики наива. На маленьком видео - замечательная художница Бисерка Златар-Милинкович.

   
video


Дражен Тетец. Фото М.Ленкович.
                                          




Иван Веченай.
                                          

Комментариев нет:

Отправить комментарий