воскресенье, 3 июля 2011 г.

Подравские мотивы - Отражение. 1931-2011

   В пятницу 1 июля в галерее Копривница, открылась выставка «Подравские мотивы - Отражение 1931. – 2011. 80 лет хорватскому наивному искусству ». На выставке, которая остается открытой до 15 сентября, выставлены картины и скульптуры, которые ознаменовали несколько поколений и фаз за восемь десятилетий существования.
    Восьмидесятилетие хорватского наивного искусства является хорошим поводом, для обзора и переосмысления средств и методов художественной выразительности, которыми на карте европейского и мирового искусства вписано хорватское искусство двадцатого века. Выбор картин и скульптур из государственных и частных коллекций произведений искусства в Галерею Копривница сделан с акцентом на социальные элементы тем и мотивов, трудной сельской жизни, и сосуществования с природой, пространством и временем.
   Помимо искусства, мы постарались передать и дух времени, в котором, как элемент программы Художественного объединения Земля, был создан «художественный эксперимент» Krste Hegedušića (К.Хегедушича), который на протяжении восьми десятилетий был свободен от «контроля исследователей и ученых» и приблизился к концепции народного искусства. Многочисленность художников, смены поколений, изменения тем и методов, сохраняя при этом технику живописи на стекле и своеобразие «стиля и школы», оставили отпечаток « Земли» в хорватском искусстве. Вопросы общественного контекста в каждом отдельном десятилетии, вопросы социальной (а зачастую и политической) концепции, чуткость и понимание в обществе, и сегодня очень своевременно и важно, все это мы постарались подчеркнуть в этой выставке.


С тех пор, как Иван Генералич в первый раз, в сентябре 1931г. представил свои работы в загребском павильоне Искусств, произошли значительные изменения, менялись государства и режимы, менялись люди, события и пространства. В 20-м века Подравское село полностью изменило свой облик, образ жизни и стремления крестьян и труженников, убеждения и отношение к жизни, в соответствии с ними изменялось понемногу и хорватское наивное искусство, которое, вопреки всему, сохраняло жизнеспособность и типично народное умение выживания. В галерее Копривница выставлены картины и скульптуры, которые ознаменовали несколько поколений и фаз за восемь десятилетий существования, учителей и учеников, преемников и последователей, эпигонов и представителей новых поколений художников и скульпторов "чистого сердца", которые по существу обладают чувствительностью и способностью глубокого и целенаправленного наблюдения за окружающим миром.
Draženka Jalšić Ernečić (Д.Ялшич Эрнечич) Директор, главная хранительница музея.
Подробнее о выставке - здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий