Иван Рабузин Ivan Rabuzin, классик современного хорватского искусства и мирового наива, один из самых лиричных художников XX столетия и настоящий мастер новых образов в период формирования абстрактных течений.
Иван Рабузин родился 27 марта 1921 года в селе Ключ (община Novi Marof), в Хорватском загорье. Закончил начальную школу в селе Реметинце, и далее обучался столярному ремеслу в Загребе и Земуне. В 1947 году выучился на мастера, завершив соответствующие курсы в ремесленной школе, в Загребе. Тогда же, вечерами, стал посещать уроки рисования. С 1950 по 1963 год, работал на столярном предприятии, сначала мастером-столяром, затем управляющим делами и техническим директором, в дальнейшем руководителем предприятия. В 1963 году становится профессиональным художником.
Семейные фотографии И.Рабузина. 1940-1970 гг. |
Будучи самоучкой - его первые сохранившиеся рисунки датируются 1944 годом, а первые картины - 1945, в академически-реалистичной манере, с последующим увлечением течениями постимпрессионизма - Рабузин, после продолжительного времени занятий живописью, в 1959 году находит свою специфичную тему (лирика МЕСТА), оригинальные формы и цвет, собственный стиль, и, прежде всего, свою личную поэтику. Самое простое, самое лаконичное и самое совершенное изобразительное решение, Рабузин находит в отдельных круглых цветовых точках (шариках) относительно такой формы, как круг. Точка (шарик) и круг, его знаки абсолютного, символы целостности.
Мождженский лес. масло/холст. 44х63 см. 1959 г. |
Древний лес II. масло/холст 70х116 см. 1960 г. |
Первой же самостоятельной выставкой в Галерее примитивного искусства в Загребе (ныне Музей наивного искусства Хорватии) в 1960 году, художник переходит из примитивизма в актуальный тренд наива, а в 1961 году, когда авангардная группа Gorgona организует ему персональную выставку в своем помещении, Иван Рабузин становится полноправным участником современного актуального искусства. В 1963 году, после самостоятельной выставки в Галерее "Мона Лиза", в Париже, началось успешное "проникновение" его творчества на европейские, а в дальнейшем и на мировые, просторы.
Папа Павел VI и супруги Рабузин. Рим 1970 г. |
Английская принцесса Маргарет и Иван Рабузин. Загреб 1970 г. |
Президент Италии Джузеппе Сарагат и Иван Рабузин. Рим 1970 г. |
Рабузин создает четкое видение гармоничной вселенной и жизни: чистым, абсолютным пейзажем, он предполагает какой бы вселенная должна быть, говорит о жизни, в которой живет Красота, а в духовном смысле - Гармония, которая рождает Счастье. Это очень оптимистическое искусство. Нет у него драматичного конфликта Света и Тьмы, Дня и Ночи, нет борьбы Добра и Зла, все ярко и светло, повсюду правит Добро, преобладает Радость, Надежда, Вера, Любовь. Это картины вечного полдня с пьянящим запахом цветов, где все наполнено спокойствием. Вследствие всего этого, Рабузин настоящий алхимик, маг и чародей, который обычную повседневность превращал в драгоценность.
Большое облако. масло/холст 81х116 см. 1966 г. |
Красная зима. масло/холст 73х92 см. 1966 г. |
Поле в холмах. масло/холст 70х100 см. 1968 г. |
Уже с начала 60-х годов, Рабузин известен как очень своеобразный художник. Из его важнейших успехов следует особо отметить: многочисленную положительную критику персональных выставок во Франции в периоде 1963-1965 гг.; Grand Prix в Братиславе на большой международной выставке 2. trienale insitneho umenia 1969 г.; высокую оценку на выставке I Grandi Naifs Jugoslavi в Palazzo Braschi в Риме 1970 г.; Первую награду на международной выставке Naivni '70 в Загребе 1970 г.; большую ретроспективную выставку в Братиславе (в рамках 3. trienale insitneho umenia) 1972 г.; Ретроспективу в Музее искусства и ремесел в Загребе 1973 г.( в рамках международной выставки Naivni '73); Grand Premio d'Onore на выставке I Naifs в Лугано 1973 г.; награду Medlja Slave Raskaj на Bijenalu akvarela Jugoslavije в Карловце 1979 г.; большую ретроспективу в Новом Марофе 1986 г.; передвижную выставку по городам Японии в 1987-1988 гг.; ретроспективную выставку по поводу своего 70-летия в Загребе 1990 г.; участие в большой выставке The Fantastical World of Croatian Naive Art в С.Петербурге (Флорида, США).
В целом, было организовано свыше 100 персональных выставок Ивана Рабузина, его участие в групповых выставках исчисляется многими сотнями. Имя художника вошло во Всемирную энциклопедию наивного искусства (World Encyclopedia of Naive Art). Также, надо отметить большую разносторонность его творчества - Рабузин работал с фарфором (совместно с немецким предприятием Rosenthal), занимался гобеленами, по его эскизам и под его руководством был изготовлен занавес для театра Takarazuka в Токио, много работал и как театральный сценограф.
Образцы фарфора по эскизам И.Рабузина, производство Rosenthal. |
Занавес для театра Takarazuka в Токио, Япония. |
О художнике и его творчестве написано множество статей, эссе, издано 13 обширных монографий и снято 10 фильмов. Скончался Иван Рабузин 18 декабря 2008 года, и похоронен на кладбище в селе Oštrice, неподалеку от Нови Марофа.
http://www.rabuzin.com/
http://www.rabuzinfineart.com/hr/
При подготовке публикации были использованы материалы из книг Vladimir Crnkovic "Gaži, Kovačić, Rabuzin" Trieste, 1974; Vladimir Crnkovic "Hrvatski muzej naivne umjetnosti" Zagreb, 2000.
Следующая публикация Next publication
Рабузин Иван. Творчество. Rabuzin Ivan. Work.
Что означает название "Мождженский лес"? Это реальный топоним?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте!
УдалитьНа хорватском, название картины пишется "Možđenske sume", в буквальном переводе - "Мождженские леса", с ударением обычно на первую гласную.
Судя по всему, это где-то в Хорватском Загорье, в окрестностях Нови-Мароф. Красивые места, надо сказать!
"Možđenske šume". Так точнее.
ОтветитьУдалитьВ начале 80-х купил детскую книгу с иллюстрациями во весь разворот. Похоже на стиль Ивана Рабузин. Кто нибудь помнит что этотза книга была?
ОтветитьУдалить