понедельник, 8 ноября 2021 г.

Магическая формула Хлебинской школы.

 

   Дорогие друзья, недавно мы отметили 90-летие со дня возникновения «Сельской художественной школы в Хлебине», в дальнейшем известной всему миру как «Хлебинская школа». Напомню, 13 сентября 1931 года, на выставке группы «Земля» в Художественном павильоне Загреба, среди работ профессиональных мастеров, впервые были представлены широкой публике работы крестьян – Ивана Генералича и Франьо Мраза. Эта дата считается началом возникновения Хорватского наивного искусства.
   Давно хотелось написать на эту очень интересную для меня тему, поразмышлять, в чем же секрет этого всемирно известного явления, где его истоки. Немало этому способствовали вышедшие в последнее десятилетие очень качественные и глубокие работы – монографии Светланы Сумпор об Иване Генераличе, материалы симпозиума к 100-летию И.Генералича, и, конечно же, масштабная выставка «Искусство и жизнь едины. Художественное объединение «Земля». 1929-1935», а также ряд публикаций посвященных этой выставке.
   В попытке порассуждать на эту тему (весьма дилетантской, автор не претендует на серьезный искусствоведческий анализ) я буду опираться на доступные мне документальные и биографические материалы. В основном, меня интересует культурологическая, даже в каком-то смысле «техническая» сторона этого вопроса. Социальные, политические аспекты возникновения и развития этого феномена нуждаются в серьезном анализе и отдельных публикациях по этой обширной тематике.

   Итак, как уже многие из вас, наверное, знают, автором данной формулы был академический художник Крсто Хегедушич. В поисках, и весьма успешных, создать свой («НАШ») образ национально-самобытного выражения в изобразительном искусстве, Хегедушич уже в 1927-28 гг. нашел для себя основные источники вдохновения  - технику живописи на стекле, колорит, типологию через увлечение Брейгелем и т.д. К 1930-му году, к моменту знакомства с хлебинскими крестьянами И.Генераличем и Ф.Мразом и началом их обучения, творческая модель была собрана в единую конструкцию и достаточно хорошо отработана. Хегедушичу осталось применить ее в рамках своей же экспериментальной педагогической практики.
   
   Борис Келемен *, предложил рассматривать основные решения Хегедушичем проблемы «нашего образа» в виде равностороннего треугольника, на вершинах которого находятся ключевые элементы:

   - Питер Брейгель: изобразительная (визуальная) форма, близкая пейзажам и людям Подравины.


Питер Брейгель Старший. Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц.
Дерево, масло 1565 г. Королевские музеи изящных искусств, Брюссель (Бельгия).


   - Георг Гросс: общественно представленная интерпретация реальности (социальное (обличающее) искусство).


Георг Гросс. Столпы общества. Холст, масло 1926 г.
Новая национальная галерея, Берлин.


   - Наивное (примитивное) искусство во главе с Анри Руссо и Нико Пиросманишвили, как самыми значительными представителями данного направления.


Анри Руссо. Автопортрет. Холст, масло 1890 г.
Национальная галерея, Прага.


Нико Пиросмани. Автопортрет. Клеенка, масло 1900 г.
Частное собрание.



   В центре треугольника находится, так называемая «протоикона» хорватского наива -  картина «Было нас пятеро в клети», включающая в себя все вышеперечисленные элементы, написанная Хегедушичем в 1927 году и повторенная им в 1931 году в качестве программного образа для молодых хлебинских учеников.


Крсто Хегедушич. Было нас пятеро в клети. Стекло, темпера 1927 г.
Частное собрание.


   Все сказанное относится к генезису творческого мышления самого Хегедушича, к 1930-31 гг. с помощью найденных образов и методов им уже был написан ряд серьезных, антологических работ. Безусловно, использование данной творческой установки в процессе «хлебинского эксперимента» дало свой, неожидаемый на тот момент результат, и, в значительной мере, повлияло на дальнейшее формирование иконографии Хлебинской школы.

   Без малейшего сомнения в правильности выдвинутого профессором Келеменом образа, я бы предложил небольшие дополнения:

   - Уникальная техника живописи на стекле (народные иконы на стекле - хорв. glaži, kipci), которая в дальнейшем определила своеобразие и узнаваемость Хлебинской школы.


Народная икона. Пресвятое сердце Иисуса Христа.
Западная Европа. Стекло, масло, XIX век.


   - Неопримитивизм и его представители М.Ларионов и Н.Гончарова.


Михаил Ларионов. Отдыхающий солдат. Холст, масло 1911 г.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.



   О каждом ключевом элементе этой магической формулы, я постараюсь рассказать подробнее в последующих публикациях.

   * Борис Келемен (1930-1983) - хорватский искусствовед, директор Галереи примитивного искусства в Загребе (1965-1978), автор многочисленных публикаций и монографий о наивном искусстве.

    Другие публикации   Other publications