четверг, 5 сентября 2019 г.

"ГЕНЕРАЛИЧ И ЕГО АРМИЯ" Выставка в Москве.





   4 сентября 2019 года в Музее русского лубка и наивного искусства (Museum of Russian Lubok and Naive Art)  состоялось открытие выставки "ГЕНЕРАЛИЧ И ЕГО АРМИЯ".

   Организатор выставки: Музей русского лубка и наивного искусства.
   Кураторы выставки: Сергей Белов, Мария Артамонова, Владимир Темкин.
   Всего на выставке представлено 50 работ, от анонимных народных икон на стекле до картин выдающегося наивного художника XX столетия Ивана Генералича. Издан каталог с репродукциями 28 работ.


Центральное здание МРЛиНИ. Москва, Малый Головин переулок, д. 10


   Выставка организована в рамках большого выставочного проекта "Чудо хорватского наива" и подводит определенный итог проделанной работы за два прошедших года.
   Организуя московский проект, я немного пересмотрел концепцию выставки. Уменьшилось количество представленных художников, проведен более строгий отбор работ. Выставка стала более репрезентативной, на ней представлены, в основном, картины классиков мирового и хорватского наивного искусства. Например, Иван Генералич представлен 13 работами разных периодов и в разных техниках. Поменялось и название выставки, в частности оно отсылает к более узкому кругу художников Хлебинской школы, так или иначе находившихся в непосредственной близости к Мастеру. Кстати, говоря о своих многочисленных последователях, Генералич часто любил повторять – Я генерал, а это моя армия!
   И конечно, на данной выставке широко представлены работы моего друга Дражена Тетеца, достойного и, пожалуй, единственного сейчас представителя настоящей Хлебинской школы.
   Я очень рад, что данная выставка, в каком-то смысле итоговая, проходит именно в Музее русского лубка и наивного искусства, в Москве. Пять лет назад, я показывал хорватский наив в этом же музее, правда на другой площадке, в выставочном зале Измайлово.
   С музеем и его сотрудниками меня связывают очень теплые и дружественные отношения.
   Для всех нас, это самая авторитетная культурная институция в стране с профессионалами и знатоками своего дела. И для меня лично, большая честь организовать выставку на такой престижной, во всех смыслах, площадке.
   Выражаю огромные слова благодарности Сергею Белову, Марии Артамоновой, Александре Володиной, Наталье Федоровне Вяткиной, Татьяне Брызгаловой и всем сотрудникам музея принявшим участие в организации данного проекта!



Выставка "Генералич и его армия". Фото В.Темкин.




Выставка "Генералич и его армия". Фото В.Темкин.




Выставка "Генералич и его армия". Фото В.Темкин.




Выставка "Генералич и его армия". Фото В.Темкин.




Выставка "Генералич и его армия". Фото В.Темкин.




Выставка "Генералич и его армия". Фото В.Темкин.




Выставка "Генералич и его армия". Фото В.Темкин.




Выставка "Генералич и его армия". Фото В.Темкин.




Выставка "Генералич и его армия". Фото В.Темкин.




Выставка "Генералич и его армия". Фото В.Темкин.




Выставка "Генералич и его армия". Фото В.Темкин.




Выставка "Генералич и его армия". Фото В.Темкин.




Выставка "Генералич и его армия". Фото В.Темкин.




Выставка "Генералич и его армия". Фото В.Темкин.



ВЫСТАВКА РАБОТАЕТ ДО 21 октября 2019 ГОДА.
   ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Музей русского лубка и наивного искусства

Адрес: Москва, Малый Головин пер.10

Время работы: 

понедельник Закрыто
вторник 12:00–19:00
среда 12:00–19:00
четверг 12:00–21:00
пятница 12:00–19:00
суббота 12:00–18:00
воскресенье 12:00–18:00

Телефон: +7 (495) 608-52-21
email: musnaive@gmail.com





Замечательный материал Сергея Аверьянова о выставке 
на официальном сайте Мэра Москвы:
Ссылка на статью с фотографиями 

Link to an article in English with photos


Обратная сторона стекла.
Собиратель хорватского наива - 
о том, как смотреть выставку
"Генералич и его армия"
Степан Иванец. Осень. Собрание В.А.Темкина. 2009 год
О четырех поколениях художников от сохи, которых поддерживала коммунистическая партия Югославии и парижские музеи, и об успехе, который привел к закату.
В Музее русского лубка и наивного искусства открылась выставка «Генералич и его армия. Четыре поколения Хлебинской школы» из собрания Владимира Темкина. Хлебинская школа дала миру плеяду художников-примитивистов, использующих уникальную технику живописи. О феномене хорватского наива, его короткой истории и сегодняшней жизни одного из последних ее представителей — в совместном материале mos.ru и агентства «Мосгортур».

Первая встреча с наивом

Владимир Темкин — едва ли не единственный в России собиратель хорватского наива. Он не прячет свою коллекцию в родной Нерехте, а охотно показывает ее. Его собрание выставлялось в Костроме, Екатеринбурге, Ярославле, Мытищах и, наконец, добралось до Москвы.
В советское время Владимир Темкин работал художником-оформителем. В 2000-х в его руки попал альбом работ патриарха хорватского наива Ивана Генералича. «Картины запали в душу», — говорит он.
Оказавшись в Хорватии, он сразу отправился посмотреть на них вживую. Хорватский музей наивного искусства в Загребе, открывшийся в 1952 году как Крестьянская художественная галерея, кстати, считается первым в мире музеем наива. Первоначальный интерес перерос в серьезное увлечение — за несколько лет Темкин успел познакомиться со многими художниками-наивистами, побывать в их мастерских и выучить хорватский язык.

среда, 10 июля 2019 г.

Югославянский примитив как модель поведения. Злыднева Н.В. 2013 г.



     Выстраивание поведенческого сценария на Балканах проявляется в тех кодовых системах, которые в картине мира региона обладают наиболее высоким семиотическим статусом. Устойчивая тенденция артикулировать поведенческие роли в визуальном коде может быть прослежена вплоть до наших дней. При этом Балканский регион дает пример ритуализованного, проникнутого мифологическими кодами поведения художника, открывающего путь к анализу его произведений с точки зрения не семантики и синтактики, как это делалось в предыдущих разделах книги, а прагматики.
     Предметом рассмотрения в настоящей главе является живопись «наивных» - югославянский примитив XX века, главным образом, в лице представителей знаменитой Хлебинской школы в Хорватии. Речь идет о группе непрофессиональных, т. е. самодеятельных, не получивших специального художественного образования, крестьянских художников во главе с Иваном Генераличем, (Ivan Generalić 1914–1992) большинство которых происходит из хорватского села Хлебине. Их творчество получило известность в предвоенные годы, а в последующие десятилетия вовлекло в свою орбиту искусство сербских и македонских мастеров, затем к живописцам присоединились скульпторы-самоучки. Яркое и самобытное явление, югославянский примитив неоднократно привлекал к себе внимание как художников, так и искусствоведов. Материал, как правило, анализировался с точки зрения стилевой новации и эстетического послания, содержащегося в этом по-детски непосредственном восприятии мира «наивными» мастерами. Однако традиционными для искусствоведения проблемами формы и
сюжета подобное рассмотрение зачастую и ограничивалось. В настоящем исследовании предлагается иной ракурс анализа. В фокусе зрения — реализованная средствами изобразительного искусства специфическая модель поведения. Иными словами, явление югославянского примитива рассматривается с точки зрения культурных ролей, «отпечатавшихся» в прагматике произведений. Анализ «наивной» живописи и скульптуры интересно поставить в связь с вербальным рядом — записями устных высказываний самодеятельных художников по поводу своего искусства и жизни вообще. Картины самодеятельных мастеров, эти визуальные слепки региональной модели мира, в избранном ракурсе проливают свет на ряд важнейших свойств балканского менталитета.

среда, 22 мая 2019 г.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ КАРТИНЫ. Мийо Ковачич "Яма".






   Находясь недавно в Хорватии, я по привычке просматривал сайты частных объявлений (типа нашего Авито). Иногда там попадаются интересные вещи.
   И наткнулся на объявление о продаже картины Мийо Ковачича...
   Естественно, я сразу узнал эту работу. Речь идет о картине "Яма". Картина совсем не характерна для творчества Ковачича, написана она под впечатлением от поэмы "Яма" известного однофамильца, хорватского поэта и писателя, антифашиста Ивана Горана Ковачича (1913-1943) и посвящена памяти погибших от рук фашистов.
   Картина "Яма" была написана в 1973 году и считается одним из наиважнейших произведений художника. Работа выставлялась на многих крупных выставках, получила очень хорошую критику и опубликована в двух монографиях. В дальнейшем, картина была куплена у художника директором известной компании "Подравка" Павлом Гажи и подарена Хлебинской галерее наивного искусства.
   Знал я и дальнейшую судьбу этой картины. Мне ее рассказывали сам автор и моя большая приятельница, сотрудница галереи Sanja Vrgoč. Ее украли в 1994 году, во время проведения выставки в Галерее Хлебине. Украли ночью, готовились явно заранее, возможно "под заказ". Художник, совместно с сотрудниками галереи Хлебине и музея в Загребе предпринимали неоднократные попытки выйти на след похитителей, но все они были тщетны. В итоге, склонились к тому, что картина скорее всего вывезена за пределы страны. Сам автор оценивал в то время свою картину в 50000 немецких марок.





   Я внимательно изучил фотографию, сравнил с репродукцией. Было ощущение, что это именно та картина. Старая, явно тех времен рама (впоследствии это подтвердилось - именно эту раму помнили сотрудники галереи),  Для того, чтобы быть уверенным на 100% надо было увидеть картину "вживую". На самом сайте была дана неточная информация по размерам и поставлена не очень качественная фотография. Возможен и фальсификат...
   О своей находке, я сразу же сообщил сотрудникам Хлебинской галереи и семье художника. А сам, буквально через пару дней вернулся в Россию.
   И вот, по приезду домой пришла радостная новость.
   Картина действительно оказалась оригиналом!
   Сотрудники галереи и автор сообщили в полицию, а те организовали "спецоперацию" в Загребе... Двое полицейских, переодетых в штатское, под видом покупателей явились к продавцу картины. Удостоверившись, что это именно та работа, полицейские представились. Продавец был арестован, а картина изъята. После недолгих разбирательств, прежний хозяин картины был отпущен. Он ничего не знал о ее судьбе, купил несколько лет назад на одном из аукционов (скорее всего картина была перепродана несколько раз).
   В дальнейшем картину привезли в Копривницу, на "опознание" к автору. После 25 лет разлуки, они снова встретились... Художник был счастлив. Да и некоторые сотрудники музея и галереи, как мне поведали очевидцы этого события, не скрывали своих слез.
   Событие вызвало большой резонанс в хорватской прессе. Многие издания опубликовали эту новость и рассказали о дальнейшей судьбе находки. А в самой Подравине, это приобрело размах "национального" события. Это и понятно, нечасто находятся утраченные шедевры, да еще при жизни автора - классика хорватского и мирового наивного искусства Мийо Ковачича, последнего живущего великана Хлебинской школы. 
   И вот наконец, 18 мая в Международный День Музеев при большом стечении народа, картина была торжественно возвращена Галерее наивного искусства в Хлебине.
   Все завершилось благополучно. Все счастливы! Happy End!


Директор музея Копривницы Robert Čimin и
руководитель Хлебинской галереи Helena Kušenić.



В галерее Хлебине. 18 мая 2019 г.



Мероприятие по возвращению картины.



Слева Helena Kušenić, справа сотрудница галереи Sanja Vrgoč.



Слева Helena Kušenić, справа сотрудница галереи Sanja Vrgoč.



Великан хорватского наива  Mijo Kovačić с найденной картиной "Яма".





понедельник, 20 мая 2019 г.

"ЧУДО ХОРВАТСКОГО НАИВА" Выставка в Костроме.



Плакат выставки


   17 мая 2019 года в Муниципальной художественной галерее города Костромы (Municipal art gallery of Kostroma) состоялось открытие выставки "ЧУДО ХОРВАТСКОГО НАИВА".

   Дорогие друзья!
   Впервые в Муниципальной художественной галерее г. Костромы проходит выставка «Чудо хорватского наива», которая знакомит зрителей с творчеством хорватских наивных художников, снискавших мировую известность во второй половине ХХ столетия. В экспозицию вошли около 60 работ из коллекции Владимира Темкина, принадлежащих кисти нескольких поколений крестьянских художников-самоучек Хлебинской школы – классиков и признанных мастеров наивного искусства. Работы выполнены в редчайшей технике реверсной живописи на стекле.
   Выставка «Чудо хорватского наива», которая для многих наверняка станет открытием - замечательная возможность познакомиться с одним из самых ярких образцов мирового наива, его хорватским вариантом, и проникнуть в удивительный мир крестьянских художников, хранящий в работах и теплый уют балканской деревни, и мудрость крестьянского быта, и завораживающую красоту природы. Мир этот – зачастую идиллический, своеобразный, даже утопический, между тем очень трогательный и гармоничный - словно приглашает зрителя совершить небольшое виртуальное путешествие.
   Выражаем благодарность Владимиру Анатольевичу Темкину за предоставленные из его коллекции работы, помощь и поддержку в организации и проведении выставки «Чудо хорватского наива».

   Ермолина Ольга Петровна,
   специалист экспозиционно-выставочного отдела Муниципальной художественной галереи г. Костромы


 
Муниципальная художественная галерея города Костромы


   Организатор выставки: Муниципальная художественная галерея города Костромы Municipal art gallery of Kostroma. 
Кураторы выставки: Ольга Ермолина, Маргарита Евтюкова.
   Всего на выставке представлено 60 работ, от анонимных народных икон на стекле до картин выдающегося наивного художника XX столетия Ивана Генералича. Издан каталог с репродукциями 26 работ.



   
Каталог выставки и пригласительный билет.










Сюжет афиши выходного дня телеканала РУСЬ о выставке 
"Чудо хорватского наива".




Выставка "Чудо хорватского наива". Фото В.Темкин




Выставка "Чудо хорватского наива". Фото В.Темкин




Выставка "Чудо хорватского наива". Фото В.Темкин




Выставка "Чудо хорватского наива". Фото В.Темкин




Выставка "Чудо хорватского наива". Фото В.Темкин




Выставка "Чудо хорватского наива". Фото В.Темкин



Выставка "Чудо хорватского наива". Фото Е.Темкина




Выставка "Чудо хорватского наива". Фото Е.Темкина




Выставка "Чудо хорватского наива". Фото А.Лапин




Выставка "Чудо хорватского наива". Фото В.Темкин




Выставка "Чудо хорватского наива". Фото В.Темкин




Выставка "Чудо хорватского наива". Фото А.Лапин




Выставка "Чудо хорватского наива". Фото В.Темкин




Выставка "Чудо хорватского наива". Фото М.Евтюкова




Выставка "Чудо хорватского наива". Фото А.Лапин




Выставка "Чудо хорватского наива". Фото А.Лапин




Выставка "Чудо хорватского наива". Фото А.Лапин


Ссылка на пост "ВКонтакте" на передачу Рузанны Севикян на Радио России Кострома: 

Прямая ссылка на передачу Рузанны Севикян на Радио России Кострома: 




ВЫСТАВКА РАБОТАЕТ ДО 24 июня 2019 ГОДА.
   ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Муниципальная художественная галерея города Костромы

Адрес: пл.Мира, 2. Кострома

Время работы: 

понедельник Закрыто
вторник 11:00–19:00
среда 10:00–18:00
четверг 10:00–18:00
пятница 10:00–18:00
суббота 11:00–19:00
воскресенье 10:00–18:00

Телефон: 8 (494) 251-64-45





   P.S. Прекрасная статья о выставке «Чудо хорватского наива» в газете «Северная правда» за авторством Дарья Пиляк (Darya Shanina). Это лучшее из того, что было написано о моих выставках. Респект и благодарность!

«Хлопцы! Рисуйте то, что видите!»:

СС 17 мая в муниципальной художественной галерее показывают хорватских примитивистов (0+)







«Рисуйте, что видите…» И они рисовали – что видели: свои деревенские дома, своих деревенских соседей, свое деревенское – откорм гуся и размол зерна, сбор каштанов и собирание меда. Вот только теперь, спустя больше чем полвека, когда их работы экспонируются в знаковых пространствах и расходятся по топовым коллекциям, очевидно: не все то примитивно, что примитивизмом зовется. Когда в «своем деревенском» вдруг обнаруживается извечное библейское, говорить о наивности и простоте крестьянских художников из хорватского села Хлебине явно не приходится.

понедельник, 18 февраля 2019 г.

"ЧУДО ХОРВАТСКОГО НАИВА" Выставка в Екатеринбурге.





    15 февраля 2019 года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (Музей Наива) состоялось открытие выставки "ЧУДО ХОРВАТСКОГО НАИВА. Четыре поколения Хлебинской школы".

   Дорогие друзья и коллеги!
   С большим удовольствием и трепетом представляем вниманию екатеринбуржцев выставку «Чудо хорватского наива» из собрания Владимира Тёмкина. В экспозиции представлены произведения художников нескольких поколений Хлебинской школы.
   В своей выставочной деятельности наш молодой музей наивного искусства делает ставку на дружественные связи и партнёрские отношения, как с государственными музеями, так и с частными коллекционерами. И мы рады тому, что первым собранием, монографически представленным в нашем музее, стал хорватский наив из коллекции Владимира Анатольевича.
   Искусство хлебинских мастеров хранит в себе и старинную технологию письма на стекле, характерную для Юга Европы, и тёплый уют балканской древни, и мудрость крестьянского быта, и размышления о предельных вопросах бытия. Показывая один из самых ярких образцов мирового наива, его хорватский вариант, мы рассчитываем вызвать у екатеринбургского зрителя тёплый душевный отклик, понимание душевного порыва наивного художника и ощущение многообразия вариантов искреннего художественного высказывания.
   Выражаем искреннюю благодарность Владимиру Анатольевичу Тёмкину за возможность представить в стенах музея наивного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств уникальную хорватскую наивную живопись в её лучших образцах.

   Заведующий сектором наивного искусства
   Екатеринбургского музея изобразительных искусств
   Андрей Бобрихин


Музей Наива (ЕМИИ). Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 18.


Организатор выставкиЕкатеринбургский музей изобразительных искусств  Ekaterinburg Museum of Fine Arts.  
Куратор выставки: заведующий сектором наивного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств Андрей Бобрихин.
   Всего на выставке представлено 49 работ, от анонимных народных икон на стекле до картин выдающегося наивного художника XX столетия Ивана Генералича. Издан буклет и каталог с репродукциями 29 работ.
   Выставка широко освещена в средствах массовой информации.









Видеорепортаж государственоого телеканала "Россия-Культура"




Видеорепортаж телеканала "4 канал", Екатеринбург.



Е.Е.Трофимова (Управление культуры),
Н.Н.Корытин (Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств)

Фото А.Сергеев.

Е.Е.Трофимова (Управление культуры), А.А.Бобрихин (куратор выставки),
В.А.Темкин (коллекционер). Фото П.Рашковская




Выставка "Чудо хорватского наива". Фото В.Темкин



Выставка "Чудо хорватского наива". Фото П.Рашковская



Выставка "Чудо хорватского наива" Фото П.Рашковская.



Выставка "Чудо хорватского наива". Фото В.Темкин.



Выставка "Чудо хорватского наива". Фото П.Рашковская.



Выставка "Чудо хорватского наива". Фото П.Рашковская.



Выставка "Чудо хорватского наива". Фото П.Рашковская.



Выставка "Чудо хорватского наива". Фото В.Темкин.



Выставка "Чудо хорватского наива". Фото П.Рашковская.



Выставка "Чудо хорватского наива". Фото П.Рашковская.



Выставка "Чудо хорватского наива". Фото П.Рашковская.



Выставка "Чудо хорватского наива". Фото В.Темкин.



Выставка "Чудо хорватского наива". Фото П.Рашковская.



Выставка "Чудо хорватского наива". Фото Global Sity.



Выставка "Чудо хорватского наива". Фото П.Рашковская.



Выставка "Чудо хорватского наива". Фото А.Сергеев.



Выставка "Чудо хорватского наива". Фото В.Темкин.



Выставка "Чудо хорватского наива". Фото А.Сергеев.



Выставка "Чудо хорватского наива". Фото Global Sity.



Выставка "Чудо хорватского наива". Фото А.Сергеев.



Выставка "Чудо хорватского наива". Фото А.Сергеев.



Выставка "Чудо хорватского наива". Фото Т.Неудачина.




Ссылка на передачу "Творческая мастерская с Еленой Рыжковой". 


ВЫСТАВКА РАБОТАЕТ ДО 6 МАЯ 2019 ГОДА.
   ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

МУЗЕЙ НАИВА

Адрес:  ул. Розы Люксембург, 18, Екатеринбург.

Время работы: 

понедельник Закрыто
вторник 11:00–18:45
среда 11:00–18:45
четверг 11:00–18:45
пятница 11:00–18:45
суббота 11:00–18:45
воскресенье 11:00–18:45

Телефон: 8 (343) 301-15-31