вторник, 7 марта 2017 г.

V Московский международный фестиваль наивного искусства «Фестнаив»





     1 февраля 2017 года, в Московском Музее современного искусства (Москва, Петровка 25) открылся V Московский международный фестиваль наивного искусства «Фестнаив». Фестиваль наивного искусства проводится Музеем русского лубка и наивного искусства при поддержке Правительства Москвы, Департамента культуры города Москвы, Российской академии художеств.
     «Фестнаив» — центральное и наиболее масштабное событие в мире отечественного наивного искусства, направленное на популяризацию и изучение непрофессионального творчества. Фестиваль проходит в режиме триеннале с 2004 года, постоянно расширяя свою аудиторию и географию, привлекая широкий круг посетителей из разных уголков России.
«Фестнаив» — наследник масштабного триеннале INSITA, которое проводится с 1966-го года в Братиславе (Чехословакия, после 1993 года — Словакия).
     В рамках мероприятий фестиваля, Московский музей современного искусства совместно с Музеем русского лубка и наивного искусства представляют два выставочных проекта, тематически объединенные творчеством художников наивистов: «НАИВ...НО» и «Сотворение мира».





Президент Российской академии художеств З.Церетели на открытии проекта. ММоМА.


Директор ММоМА В.Церетели.


Выставка "Наив...но" ММоМА.


Выставка "Наив...но" ММоМА.


     Мое участие в фестивале, шло по нескольким направлениям (все также, связанным с хорватским наивным искусством).
     Первое, и самое главное - впервые, удалось организовать приезд в Москву, одного из главных специалистов хорватского Музея наивного искусства в Загребе - главного куратора Музея Светланы Сумпор (Svjetlana Sumpor). Светлана присутствовала на вернисаже и приняла участие в научной конференции. Спасибо всем заинтересованным сторонам в активном решении этого вопроса.


С.Сумпор и В.Темкин. ММоМА.


Научная конференция. Н.Ф.Вяткина (МРЛиНИ), переводчик и С.Сумпор (HMNU).


Научная конференция. С.Сумпор с переводчиком.


Н.Ф.Вяткина (МРЛиНИ), С.Сумпор (HMNU), В.Темкин. ММоМА.


     Второе. Также, как и на прошлом "Фестнаиве 2013", в проекте "Сотворение мира", Республику Хорватию представляет один из самых интересных и самобытных авторов, работающих сегодня в традициях "Хлебинской школы" - Дражен Тетец (Drazen Tetec). Его картина "Подпертый Иисус" (Собрание В.Темкина) вызвала восторженные отклики и удостоилась отдельного упоминания в СМИ.


С Д.Тетецом в его мастерской (Хлебине, Хорватия).
Картина "Подпертый Иисус".


     Третье, это мое участие как собирателя хорватского наива. Я представил для участия в проекте ММоМА - репрезентативной и престижной выставке "НАИВ...НО"  - картину Ивана Генералича "Деревенская жизнь".



Картина Ивана Генералича "Деревенская жизнь". Проект "Наив...но" ММоМА.


Проект "Наив...но" ММоМА.







ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВОК: 3 ФЕВРАЛЯ — 1 МАЯ 2017 
АДРЕС: MMoMA, МОСКВА, ПЕТРОВКА 25.



Очередь в выходной день на проекты "Сотворение мира" и "Наив...но". ММоМА.



     О "Фестнаиве" и выставке "НАИВ...НО" я напишу более подробно в следующих постах.





Комментариев нет:

Отправить комментарий