суббота, 3 октября 2020 г.

"FAČUK". Проект мультипликационного фильма по мотивам картин Мийо Ковачича.


   Очень часто говорят, что картины хорватского наива являются жанровыми или повествовательными, поэтому неудивительно, что работы Мийо Ковачича, последнего живого классика хорватского наивного искусства, послужили вдохновением для анимационного фильма. В сентябре этого года началась работа над фильмом "Фачук" по сценарию киноредактора Майды Срабович (Maida Srabović) в производстве компании Tetrabot

   Общая стоимость проекта составляет 830 000 кун (около 110 000 евро) вместе с мультимедийной и виртуальной выставкой о создании фильма, которую авторы планируют сделать как часть фильма, чтобы продвигать наивное искусство к более широкой аудитории. Известный хорватский молодой художник Стипан Тадич (Stipan Tadić), сам вдохновленный наивом, разработает всех персонажей и задние планы, оцифрует и реставрирует 11 произведений Мийо Ковачича для анимации, а Майда Срабович завершит работу над художественным сценарием и анимацией. Планируется, что в марте 2021 года у главного режиссера Иваны Пипал (Ivana Pipal) будут готовы все материалы для начала работы над процессом анимации. 


   Анимация картины Мийо Ковачича "Невеста дравских рыбаков" (1982) для галереи Mijo Kovacic в Музее города Копривницы.


   Майда Срабович, для которой этот фильм является режиссерским дебютом, два года назад вместе с коллегами из Академии театрального искусства Яньем Пилич (Janja Pilić) и Ведраном Штефаном (Vedran Štefan) основала студию для производства, анимации и пост-продакшна Tetrabot. О том, откуда взялась идея анимационного фильма вдохновленная наивом, рассказывает сама Майда:

   - То, что я делаю фильм инспирированный подравским наивом, точнее "черной" струей наивного искусства, совсем не удивительно, потому что я родилась в Подравине и выросла там в окружении этих картин. Должна признать, что в детстве я была в ужасе от этих сцен - всех этих опухших людей с маленькими глазками и непропорциональными конечностями, ощипанных петухов с сизой кожей, грязных дворов, лохмотьев, ведьм и пьяниц. Я не знаю, кому из детей не снились бы кошмары из тех сцен, и что еще хуже - в Подравине, наверное, не было дома или погреба, где хотя бы одна такая картина не глядела бы на тебя со стены. Так что для меня наив всегда был в одном ящике стола с жанром фильмов ужасов, которых я большая поклонница.


Майда Срабович. Фото Robert Gojević. Tetrabot


   По словам Майды Срабович, действие «Фачука» происходит в воображаемой деревне в Подравине, которая находится в отдаленном месте между двумя реками. В этой деревне рождаются фачуки - незаконнорожденные дети, которых деревенский священник бросает в реку убежденный, что он делает им добро и очищает деревню от греха. Главная героиня, добавляет собеседница - беременная Надица, которой скоро придется рожать еще одного фачука. Она фатально следует своей судьбе думая, что вероятно умрет при родах, и, что ее ребенок также окажется в реке. Между Надицей и деревенским плотником Йожиной развиваются платонические любовные отношения, и Йожина решает помочь Надице и спасти ее фачука помогая им бежать из деревни. Важными героями фильма также являются две бабы-сплетницы, которые являются символом примитивного и отсталого мировоззрения.


Персонажи фильма "Фачук". Священник.


Персонажи фильма "Фачук". Незаконнорожденное дите (фачук)


Персонажи фильма "Фачук". Надица


Персонажи фильма "Фачук". Йожина


   Как пояснила Майда Срабович, идея анимационного фильма в стиле подравской наивной живописи родилась несколько лет назад, когда умерла ее бабушка. Точнее, добавляет она, замысел родился на ее похоронах в начале ноября, когда осень уже сорвала листву с деревьев, небо было мрачным, кругом была грязь и сырость. Ее дедушка и покойная бабушка рано потеряли родителей, а когда бабушке было 7 лет повесилась мать, оставив после себя ее и двух младших братьев, один из которых был младенцем. Отец ее деда исчез в лагере смерти Ясеновац, а мать снова вышла замуж за человека, который не хотел его. Поэтому дедушка остался один в возрасте шести месяцев. Тетя растила и заботилась о моем дедушке - говорит Майда Срабович, но он всегда оставался «ничьим ребенком» в деревне.

   - И, вот на тех похоронах, в окружении настоящей атмосферы наива, я подумала о том, что у обоих, у моих дедушки и бабушки, было очень несчастливое детство. И, как же жизнь в сельской местности далека от идиллических пейзажей плодородных пшеничных полей - жизнь в деревне тяжелая, утомительная и жестокая - такая же, как ее изображает черный поток наивной живописи. У главных героев этих картин мы видим муку и боль, все ужасы деревенской жизни. Меня всегда удивляло насколько поздно цивилизация пришла в Подравину. В то время, как в остальном мире у людей давно уже было электричество, телевидение и ванные комнаты, Подравина ходила по грязи, имела туалеты на улице и, к сожалению, отсталое мировоззрение. Не так давно закончить начальную школу было совершенно нормально, особенно если ты девочка. Короткие экзамены и ты берешь мотыгу и идешь в поле, а в 16 рожаешь - еще ребенок рожает ребенка. Что мне интересно в жанре фильмов ужасов, так это изображение внутреннего состояния человека - потому что в подсознании необразованного ума, на мой взгляд, кроются наибольшие ужасы - непонимание и непринятие другого, нового, что в итоге приводит к раздражению, отчаянию и насилию.


Раскадровка из фильма "Фачук"

   После похорон, на которых из ее подсознания выплыли детские страхи от наивных картин, Майда начала изучать наивное искусство и заметила, что почти каждая картина сама по себе является маленьким фильмом. А именно, указывает она, одной из важных особенностей подравской наивной живописи на стекле является то, что «картина рисуется послойно, в несколько планов», и каждый из этих планов рассказывает свою мини-историю. Драматургический потенциал этих работ огромен, и она была уверена, что кто-то уже снял фильм по этим картинам. Узнав, что нет, Майда поняла какие возможности появляются у нее с идеей снять анимационный фильм в наивном стиле. - Тем более, что хорватское искусство в мире больше всего известно своим наивом и Загребской школой анимационного кино, благодаря которой мы получили единственный Оскар - говорит Майда.


Фильм "Фачук". Подготовка к анимации


   На вопрос, сталкивалась ли она с какими-либо препятствиями в процессе работы над фильмом, Майда ответила: - В самом начале разработки идеи я столкнулась с проблемами, связанными с исследованием наивных материалов - галереи и музеи тогда имели очень маленький онлайн-доступ к своим фондам. Сегодня ситуация немного лучше, но еще до сих пор большинство работ хорватских наивных художников вы найдете в русских и японских блогах и на форумах. В наше время если вы не в сети, то и нигде. Это определенно нужно изменять и улучшать. Большую помощь в исследованиях мне оказала руководитель Галереи наивного искусства в Хлебине Хелена Кушенич, а вместе с ней и весь Музей города Копривница. Мы получили большую поддержку проекта от Фонда Мийо Ковачича, который уступил нам его работы для нужд фильма без финансовой компенсации. Вначале у меня была идея включить в сценарий работы нескольких великанов наива, но потом просматривая их опусы, я была полностью очарована творчеством и характером работ Мийо Ковачича. Его фантасмагорические и мрачные сцены великолепно вписываются в мою основную историю. Теперь я уже не могу представить, что сценарий основан не на его произведениях.


Мийо Ковачич. Фото Goran Mehkek. CROPIX.


    Художник Стипан Тадич участвующий в работе над фильмом сказал, что когда он прочитал сценарий ему показалось, как было бы хорошо поддержать проект в который он верит и рассматривает вкладом в осовременивание хорватского наива. По его словам, однажды он начал писать портрет Мийо Ковачича на стекле, но к сожалению так и не закончил.

   - Есть серия рисунков, которые я выставлял в Хлебине. Я также сделал набросок портрета Мийо Ковачича, когда он присел отдохнуть на некоторое время. Несмотря на то, что мы были в компании, в основном говорили другие, а я был как бы в стороне. Для меня было большой честью познакомиться с Мийо, я чувствовал себя так, словно сел в машину времени, попал в 16 век и встретил Питера Брейгеля. Ковачич очень интересен. Тогда мне и в голову не приходило, что я буду работать над анимационным фильмом по его произведениям. Я безмерно рад, что стилистика фильма построена на одном наивном художнике, а не наиве вообще. И мне интересно, что из этого всего получится. В работах Мийо, я заметил линию и рисунок как нечто удивительное. На столе, когда мы были в его мастерской, я увидел несколько рисунков больших размеров над которыми он работал, а также несколько рисунков рядом. Я всегда был страстным рисовальщиком и любителем рисунков тушью и металлическим пером. Мийо в этом исключителен. Магия рисунка затем переносится на картину, и я думаю какая сила исходит от этих линий и искусных изгибов.


Художник Стипан Тадич. Фото Boris Kovacev. CROPIX


   Майда Срабович считает, что наив все еще свеж сегодня и должен быть приближен к молодому поколению.

   - Я думаю, что хорватское наивное искусство должно быть вновь представлено ​​публике, потому что в восьмидесятые и девяностые годы оно измельчало и эксплуатировалось на потребу публике - глиняные горшки с петухами, календари с караваем хлеба и бутылями-демиджонами, кухонные полотенца с пасущимися коровами - это одни из первых ассоциаций, о которых люди говорят когда вспоминают наив. Для меня хороший, признанный наив - это тот, в котором есть авторское отношение и послание - например Иван Генералич, который первым осмелился изобразить мятежных крестьян преследующих священника на картине «Делековецкое восстание», или Иван Веченай, который в своем «Затмении солнца» прекрасно изобразил именно то сельское мировоззрение с которым я имею дело - когда для необразованных крестьян, это совершенно естественное природное явление выглядит как конец света. И, наконец, Мийо Ковачич, который на мой взгляд является мастером изображения внутреннего состояния и повествования через глубокую мизансцену, так же, как и Жан Ренуар.


Майда Срабович. Фото Robert Gojević. Tetrabot


   Публикация подготовлена на основе материалов из статьи Кристины Олуич (Kristina Olujić) "Digitalizirane slike Mije Kovačića postale dio animiranog filma" в журнале NACIONAL. 

   Фотографии и видеофрагменты опубликованы с разрешения Майды Срабович и студии Tetrabot. 

   Все права на на опубликованные материалы принадлежат: 

   Kristina Olujić, NACIONAL ©

   Maida Srabović, TETRABOT ©

   



Комментариев нет:

Отправить комментарий